Роман «Преступление и наказание» в творчестве Федора Михайловича Достоевского отличается многогранностью, поднимает для обсуждения ряд вечных проблем. Особое место отведено для обсуждения темы веры. Так, автор показывает, что каждый человек проходит свой путь к вере. У кого-то он отличается легкостью, у кого-то, напротив, оказывается сложным. Вера для Достоевского одна из основ нравственности, без которой человек не может существовать. Морально-нравственные терзания преимущественно раскрываются на примере Родиона Раскольникова, Сонечки Мармеладовой и Аркадия Свидригайлова.
Аркадий Свидригайлов — персонаж второстепенный, необходимый для раскрытия не столько характера главного героя, сколько для самого города. Этот человек отличается развратностью и низостью. Он представляет собой наиболее порочную личность, которой неведомы понятия нравственности и морали. Свидригайлов совершенно не стесняется собственных поступков, аморальности и чувств других людей. Достоевский не скупится на описание всех отвратительных действий Аркадия: шулерство, измены супруге, совращение других девушек. Он никогда не приносил извинения и едва ли помышлял об этом.
Важно и то, что Раскольникова ужасает убийство, а Свидригайлов воспринимает его естественным. Аркадий относится к тому числу людей, которые считают, что цель оправдывает средства: «единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша». Свидригайлов — полная противоположность Сонечке. Если девушка советует раскаяться в содеянном, то Аркадий рекомендует Раскольникову бежать. Душа героя уже мертва. Сам герой погибает от бездуховности и собственных ошибок. Он единственный персонаж, для которого вера осталась закрытой.
Идеалом для Достоевского является Сонечка. В отличие от Свидригайлова, девушка чиста морально и нравственно. Она стремится облегчить жизнь семьи, хотя и не самым лучшим образом. Тем не менее, Мармеладова не заслуживает осуждения. Сонечка — еще совсем юная восемнадцатилетняя девушка, с которой судьба обошлась достаточно жестоко. Несмотря на род деятельности, она заслужила уважение писателя и читателей, все видели в ней не типичную девушку легкого поведения, а ангела с обрезанными крыльями. Фактически, она олицетворяет собой духовность: добрая, человечная, верующая.
Если посмотреть на историю ее взаимодействия с Раскольниковым, то можно представить картину примерно следующим образом: Родион это человек с потерянной душой, Свидригайлов — условный Демон, а Сонечка — единственное спасение главного героя. Она готова идти вместе с Раскольниковым до самого конца, потому что не обращает внимания на ошибки, а именно помогает исправлять их. Это определенно самый чистый персонаж в романе.
Третьим героем, на примере которого Достоевский раскрывает вопрос духовности, будет Родион Раскольников. Молодой человек оказался в сложном экономическом положении, которое подвигло его совершить убийство двух женщин. Автор во снах героя показывает, что раньше он был достаточно духовным и добрым, но сейчас эти положительные качества не могут проявляться в силу обстоятельств. Справедливо будет сказать, что морально Раскольников слабее Сонечки.
Только благодаря девушке он смог попросить прощения. В описании жизни Родиона на каторге Достоевский делает акцент на наличии у героя Евангелия. Это единственное, что он читает. Его душа постепенно очищается. Так, молодой человек вернулся на путь истины и веры. Долгие скитания привели не только к прощению, но и к любви, которой удалось преодолеть все препятствия.
Таким образом, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» раскрывает тему поиска пути к вере на примере Аркадия Свидригайлова, Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова. Герои проходят испытания судьбы по-разному. Так, Аркадий — порочная и бездуховная личность с мертвой душой. Сонечка — чистая девушка, предназначением которой можно считать спасение главного героя. Идеалом Достоевский видит именно Мармеладову, изначально верующую. Прежде чем встать на путь истины, Раскольников проходит большое количество испытаний.