История любви Сони и Раскольникова по роману «Преступление и наказание»

В романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский поднимает и тему любви. Чувства в произведении развиваются между главным героем Родионом Раскольниковым и Сонечкой Мармеладовой. Они становятся спасением друг для друга, воскрешают чувства, давно притаившееся где-то в глубине души.

На первый взгляд герои чрезвычайно далеки. Так, Раскольников — преступник, который попрал нормы морали и нравственности ради достижения собственного блага. Соня же вынуждена встать на кривую дорожку из-за семьи. Не верит в возможность их отношений читатель и из-за веры: девушка религиозна, Раскольников скорее атеист. Объединяет героев то, что они являются представителями «униженных и оскорбленных».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Первое знакомство героев — заочное. Раскольников случайно пересекается с отцом Сонечки, который рассказывает о непростой судьбе дочери. Родион чувствует духовную связь с Мармеладовым, проникается его историей. Первая встреча с девушкой происходит спустя несколько дней, когда умирает отец Сонечки. Он помогает отнести попавшего под лошадей пьяного Мармеладова, видит испуганную героиню. В этот раз писатель ещё не позволяет им сказать и пары фраз.

Первый разговор происходит по инициативе Сони, которая решает отблагодарить Родиона за помощь с похоронами. В каморке бывшего студента она знакомится с мамой и сестрой. В следующий раз Раскольников навещает Мармеладову, приходит к ней в комнату. Он говорит, что готов открыть девушке секрет о том, кто совершил преступление. Отношения между героями становятся более тёплыми и доверительными.

На поминках умершего чиновника, что происходит на следующий день после последней встречи Сони и Раскольникова, Лукин обвиняет героиню в воровстве. Девушку защищают, но она все равно убегает домой в слезах. В подлости Лужина уличает Лебезятников.

Доверительные отношения Родиона и Сони теперь связаны тайной, ведь молодой человек признаётся ей в совершенном преступлении. Девушка покоряет сердце Раскольникова тем, что не осуждает его, а сочувствует. Она рекомендует признаться во всем, явиться с повинной. В этот день происходит очередная трагедия в жизни героини — смерть мачехи. При подготовке похорон герои практически не общаются, а автор уделяет внимание описанию города, метаниям основного лица.

Перед походом в полицию Родион все же наведывается к Соне, которая благословляет его, надевая крест. Девушка незаметно следует за ним, поддерживает каждую секунду.

В эпилоге герои наконец-то смогут быть счастливы, когда вместе отправятся на каторгу: Раскольников отбывать наказание, а Мармеладова поддерживать его. В конце концов Раскольников осознает, насколько Соня дорога ему, и с этого момента отношения героев меняются.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.