Как раскрывается тема любви в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева

Роман «Отцы и дети» под авторством Тургенева отличается многогранностью, поднимает для обсуждения ряд вечных проблем. Отдельной темой в произведении будет любовь, которая раскрывается на примере разных пар.

Чувства в романе могут приносить боль и радость, однако всегда приводят к положительным изменениям личности. Например, линия Евгения Базарова и Анны Одинцовой наполнена больше страданиями. Главный герой относит себя к нигилистам, изначально отрицает само проявление великого чувства. Автор объясняет это тем, что Базаров никогда не был влюблен, а положительное отношение окружающих рассматривал только с меркантильной точки зрения. «Ум с сердцем не в ладу» — оптимальная фраза, позволяющая описать ситуацию Евгения. Он влюблен сердцем и душою в Анну, но его мысли приносят только боль.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Герой не готов отказаться от нигилизма, занимавшего большую часть существования. Фактически, любовь заставляет Базарова предать дело жизни, что он в итоге и делает, признаваясь в любви Анне. Девушка же, несмотря на положительное отношение к вниманию со стороны Евгения, отвергает чувства. Это сильно ранит, а в итоге и вовсе убивает героя, который отрёкся от разума, но проиграл сердцем. Автор показывает, что великое чувство все же выполняет свое предназначение — Базаров меняется в лучшую сторону и даже на короткое время начинает общаться с семьёй не просто с уважением, а с состраданием и любовью.

Чувства, которые смогли преодолеть все невзгоды, охватывают Фенечку и Николая Петровича. Мужчина не так давно потерял жену, а его сын не готов принять новую любовь отца. Однако совсем скоро пара уже расцветает от любви к друг другу и маленькому Митеньке. Они, что вполне очевидно для того времени, боялись осуждения, а героиня и вовсе стеснялась выходить к семье возлюбленного. Тем не менее, они преодолели невзгоды и остались одним из самых счастливых союзов в романе.

Отдельное место занимает и взаимодействие Аркадия и Кати. Он восторгается другом, пытается походить на Базарова в мыслях и в действиях. Но молодой человек душой достаточно чистый, верит в любовь, поэтому не может измениться и повторить путь Евгения. Это спасает его. В итоге они с Катей женятся.

Таким образом, любовь в произведении Тургенева раскрывается с разных сторон. Она может причинять боль, приносить радость. У великого чувства даже есть сила убивать, что происходит и с Евгением Базаровым. Единственное, что объединяет все любовные линии — положительные изменения. Так, Базаров начинает верить в любовь, Аркадий остаётся собой, а Фенечка и Николай Петрович разрушают предрассудки.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.