Проблема отцов и детей в романе «Отцы и дети»

Опубликованный в 1862 году роман «Отцы и дети» стал символом эпохи. И.С. Тургенев смог отобразить на страницах произведения практически все существовавшие на тот момент направления общественной мысли, среди которых был и консерватизм, и либерализм, и нигилизм. Роман строится на конфликте отцов и детей, который в свою очередь привязан к диаметрально противоположным взглядам на жизнь.

Основным местом действия в романе является поместье Кирсановых, куда прибывает сын Павла Петровича с товарищем. С этого момента можно уже разделить общество на консервативных (Кирсанов-старший и его брат) и прогрессивных (Аркадий и Евгений). Здесь и завязывается конфликт романа, так как практически с первой фразы Евгений вступает в полемику с Павлом Петровичем. Базаров склонен считать, что все человеческие ценности сконцентрированы исключительно в науке, в том время как старшее поколение провозглашают верховенство морали, традиций, искусства, семьи.

Тем не менее, разница во взглядах не мешает теплым семейным отношениям между отцом и сыном, что особенно контрастирует на фоне общения Базарова с семьей, которую он воспринимает как данное, биологическое и не более. Автор подчеркивает, что противоположные взгляды, в том числе и политические, не способны разрушить семью, построенную в любви и понимании. Так, Аркадий одобряет выбор отца и склоняет его к женитьбе, а Павел Петрович пытается проникнуться «нигилизмом».

По мере развития произведения можно заметить, что конфликт отцов и детей сводится к любви, которая и выступает фундаментом для отношений. Аркадий нигилист на половину, но он не является «лишним» человеком, ведь способен любить. Евгений Базаров не приживается в обществе именно из-за отрицания самой любви и всего, что она способна породить: искусство, литературу, семью. Именно отсутствие теплых взаимоотношений не дает герою наладить общение с самыми близкими людьми.

Таким образом, читатель может наблюдать в романе конфликт отцов и детей с трех сторон. Во-первых, это противостояние старшего и младшего поколений. Во-вторых, это взаимоотношения Аркадия и Павла Петровича Кирсановых. В-третьих, взаимодействие Базарова с родителями. Если в первом случае причиной противостояния является отрицание всего ненаучного, то есть нигилизм, то в остальных — любовь.

Вставить свои 5 копеек