Сочинение-эссе «Памятный знак в честь воинов-односельчан в селе Соколиное»

Мир настолько прекрасен, велик и одновременно совершенен в своем разнообразии и единстве, что трудно представить ситуацию, когда проливается невинная кровь. Человек по природе своей эгоистичен, а большинство может хотеть власти, доступной только меньшинству. Адольф Гитлер в прошлом столетии возомнил себя вершителем судеб, позволил отдавать приказы об убиении детей и матерей, разорении государств. Это варварское отношение в итоге породило геноцид наций, привело к началу самой страшной в мире войны, унесшей души миллионов людей.

В память о тех, кто сражался за страну, не боялся положить голову ради будущего благоденствия, ставятся мемориальные памятники. Одним из таких сооружений является и неприметный знак в честь воинов-односельчан, установленный в селе Соколиное Бахчисарайского района. Этот мемориал посвящен воинам, когда-то сражавшимся в данной местности. Про памятник известно совсем немного. Так, открытие произошло в 2005 году, а само событие было приурочено к празднику 9 мая. Автором памятника выступил Мешков А.П. На мемориале есть гравировка: «60-лентию победы над фашистской Германией посвящается. СЛАВА ВОЙНУ ПОБЕДИТЕЛЮ!». Примечателен тот факт, что постамент находится на территории психоневрологического интерната.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Учитывая, что открытие памятника практически никак не освещалось местным СМИ, а о федеральном телевидении не приходится и говорить, то целесообразным будет рассмотреть в данной работе его внешние составляющие, разобрать кратко историю местности и сражений, обосновать собственную позицию. Итак, если брать за основу современные фотографии «знака», то можно ощутить только тоску: некогда прекрасный памятник, выполненный в светлых тонах с красно-песочным вкраплением в виде надписи и «личностей», превратился в обшарпанный объект забытого прошлого. На картинках даже с нечетким изображением видно, что краска сохранилась местами, покраска не осуществлялась, вероятно, длительное время. Я считаю, что это можно отнести к опосредованному отношению, пренебрежению. Мемориал композиционный, состоит из двух частей: обелиск и сами воины.

Теперь можно перейти и к самому важному, то есть к причинам возникновения. В годы войны в Бахчисарайском районе был сооружен один из концентрационных лагерей. Оккупация немецкими войсками данной территории продлилась долгие 4 года, а именно с 1941 по 1944 гг. Более подробно о печальной участи Бахчисарая и его окрестностях рассказывает краевед Борисов В.Н. Он написал книгу в жанре заметок, которая приурочена с 75-летию освобождения города от захватчика. В произведении представлены малоизвестные факты о жизни заключенных, их распорядке дня. Борисов в ярких красках описывает жизнь Бахчисарая, управленческую структуру в рядах немецких войск, правила содержания советских граждан и ряда представителей «грязных» наций. Книга дополнена и фотографиями, на одной из которых мелькает небольшое село, а именно Соколиное.

Бахчисарайский район находился под властью врага несколько лет. В данный период немецкий захватчик не гнушался совершать набеги или брать нечто вроде дани с жителей окрестных сел и деревень. Конкретно о том, что в самом селе проходили сражения, информации практически нет. Можно сделать только косвенное предположение о ведущихся боях. Однако, вероятнее всего, в Соколином были небольшие противостояния, ведь деревня не сильно пострадала по сравнению с остальной территорией.

Стоит отметить, что в селах и небольших хуторах часто устанавливали памятники тем, кто не побоялся уйти на фронт, отдать жизнь за Родину. То есть люди, чьи лица есть в мемориале, не обязательно должны были применять оружие в пределах села. Поставленный же постамент — дань памяти, проявление уважения к погибшим и пострадавшим воинам-защитникам. Примерно такая же история и с селом Заплавное, находящимся чрезвычайно далеко от Соколиного. Здесь не велись бои, но односельчане каждый год приносят цветы. Кто-то просто из благодарности за то, что есть возможность воспитывать детей без войны, кто-то приносит со слезами на глазах пару гвоздик и смотрит на выгравированное имя отца, деда и прадеда.

Я считаю, что в каждом населенном пункте должен стоять памятник, посвященный когда-то воевавшим солдатам. Это защитит историю от искажения, поможет спасти подрастающее поколение от восприятия некорректной информации и поклонения лжегероям. Однако подобные постаменты требуют и должного ухода, ведь лица товарищей едва ли могут осыпаться желтой краской. Полагаю, что это вопрос воспитания, ведь обычный человек вполне может взять в руки краску и восстановить объект.

Таким образом, знак в честь воинов-односельчан, установленный в селе Соколиное Бахчисарайского района имеет историческое и культурное наследие. В настоящее время, установленный сравнительно недавно постамент, пребывает в несколько удручающей форме и, вероятно, нуждается хотя бы в покраске. Данное сооружение представляет собой бесценное наследие, одной из функций которого является сохранение истории, памяти и пролитой крови на страшной войне. И хотя мир полон эгоистичных личностей, старающихся удержать или добиться власти любой ценой, простому гражданину остается только надеяться, что жертвы героев, изображенных рядом с обелиском, и подобных им воинов были ненапрасными.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.