Отношения между Машей и Дубровским

Великолепное произведение Александра Пушкина рассказывает не только о судьбе помещиков Дубровских, которые из-за ссоры с соседями потеряли свое имение и нормальную жизнь, но эта повесть, прежде всего, и о любви. Главные герои пушкинского сюжета — Маша и Владимир, которые по стечению обстоятельств являются детьми тех самых соседей-помещиков Дубровского и Троекурова, которые устроили тяжбу между собой и стали врагами.

Мария Троекурова — это прекрасно воспитанная и приятная девушка, которая хороша собой. Так случилось, что мать девушки умерла, когда так была еще совсем ребенком. Это наложило отпечаток на развитие девушки, она стала много времени проводить на природе, любуясь прекрасными русскими пейзажами. Отсюда такая ее мечтательность, чуткость и внимательное отношение ко всему, что ее окружает. Мария — личность, которую автор показывает, как гармонично развитую и чистейшую.

Именно поэтому так сложно складывались отношения между Марией Кирилловной и ее отцом-помещиком Кириллом Троекуровым. Несмотря на то, что девушка любила и даже обожала своего батюшку, делится с ним какими-то своими мыслями и суждениями она не спешила. Да, девушка была кротка и послушна, но отделана от отца, так как он так и не смог стать ей другом, поэтому никогда и ни в чем девушка не спрашивала его совета.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Сам Кирилла Петрович любил свою дочь очень сильно, но обращение его с нею не всегда было хорошим. И это объяснялось его своенравным характером. Так он мог всегда угождать ее прихотям и причудам, но вдруг неожиданно такое его отношение к любимой и единственной дочери менялось на жестокость и грубость. Он понимал, что дочь его любит, но ему хотелось добиться большего, стать ее другом, но это никак у него не выходило, и, порой, это выводило его из себя, толкая на необдуманные и бессмысленные поступки.

Другой герой произведения Пушкина — Владимир, воспитывался не столько отцом, сколько сама жизнь преподносила ему уроки. Его мать тоже умерла рано, а отец, не зная, что делать с малолетним сыном, отдал его в пансион, а затем в гвардию. Иногда сын приезжал отцу, видел его характер и образ жизни, уважал своего отца, но доверительных отношений между ними не было. Когда же с отцом случилась беда, то Владимир, не задумываясь, оставил службу, свое веселое и разгульное житье в Петербурге и приехал в вое родовое поместье, где застал отца умирающим.

Узнав о тяжбе соседом, лишившись сразу и отца, и родительского крова, он становится «благородным» разбойником. Главная задача, которую поставил себе молодой Дубровский, — это отомстить соседу, который погубил его отца. Сначала он просто грабил на дорогах богатых людей, помогая бедным, а потом, увидев дочь Троекурова, влюбившись в нее, решает проникнуть в дом своего врага. Он узнает, что к сводному брату девушки едет учитель музыки, поэтому он выдает себя за него.

Так молодой герой оказался в доме Троекуровых, стал проводить много времени и с героиней, и вскоре Маша тоже влюбилась в него, как только узнала его лучше. Она заметила в нем и благородство, и решительность, верность и храбрость. Но больше всего покорило девушку то, что она нашла в нем человека, который мог понять ее без слов, который понимал движение ее души.

А когда она узнает, что француз Дефордж — это молодой разбойник Дубровский, то, немного испугавшись, не отказывается от своей любви. Но Владимир благороден не только на дорогах, где грабит и наказывает лишь богатых, да виноватых. Он, любя сам, и видя, что Маша его тоже любит, лично признает ей в том, что он Владимир Дубровский, что он враг ее отца, и что его ищет полиция за грабежи на дорогах. Владимир, который ведет себя смело и честно на дорогах, в отношениях с Машей оказывается скромным, робким, ранимым и сдержанным.

Ради нее он готов отказаться от мести, простить ее отца. Молодой герой понимает, что счастье, которое строится на обмане, не может иметь будущего. Долг и честь для основного пушкинского персонажа не просто слова, они имеют для него очень глубокий смысл.

Но отец девушки решает судьбу дочери по-своему. Когда Мария Кирилловна узнает о том, что он собирается выдать ее замуж за другого богатого человека, то она соглашается сбежать вместе с Дубровским. Но судьба оказывается против них. Многие препятствия встречают на своем пути герои, и результатом этого оказывается неудачный побег. А ведь Маша, так же, как и ее жених, также воспринимает чувство ответственности, чести и долга. В этом они очень похожи с молодым героем. И ради своей чести и выполнение долга, каким бы страшным для девушки он не был, Мария Кирилловна готова пожертвовать своей любовью, хотя это и принесет ей страдание и боль.

Трагично и печально заканчивается это произведение, где Владимир, немного опоздав, останавливает карету, где из церкви после венчания едет Маша и ее супруг. Но теперь девушка не может быть с ним, когда по-прежнему любит. Она отдана перед Богом другому мужчине, и собирается это свято хранить.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Да, грустно, когда приходится жертвовать своими чувствами к любимому человеку, ради воли отца. К сожалению, очень редко в те времена богатые помещики и дворяне женили своих детей по любви (брак получался некой сделкой, контрактом между родителями и всё). НО зато Мария Троекурова смогла узнать что такое настоящая любовь и чувство к мужчине, а это уже не плохо!

Ваш адрес email не будет опубликован.