Сочинение по произведению «Анна Каренина» Толстого

Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» знает каждый школьник, взрослый и вообще все-все-все. Это и неудивительно. Так как данный роман имеет захватывающий сюжет и раскрывает важные темы для любого возраста. «Анна Каренина» — произведение о трагической любви Анны Карениной и офицера Вронского, и сравнение ее с счастливой семейной жизнью дворян Константина Левина и Кити Щербацкой. Этот роман один из немногих, который описал характеры и быт дворян из Петербурга и Москвы второй половины XIX века. Также там прекрасно вписываются размышления Левина и жизнь крестьян.

Исторический контекст

Лев Николаевич Толстой — один из самых известных русских писателей и мыслителей, а также был признан Главой русской литературы. Его мнение и утверждения были достаточно авторитетными, он даже создал свое течение — толстовство. Творения Льва Толстого начало новый этап в русской литературе и мировом реализме.

Жизнь писателя была насыщенной. Можно сказать, что он попробовал все в жизни. Не смотря на моральные принципы, которых Толстой придерживался в своих произведения, в реальности он был еще тот любитель погулять и повеселиться.

Творчество писателя имело свою особенность, которой больше ни у кого не было. Она проявлялась в выразительных характерах, в их непрерывном и сложном движение и развитии. Для него было важно показать индивидуальность каждого персонажа, его личность и взгляды.

Лев Толстой после рождения был сразу крещен, но в связи со своим творчеством его этого лишили. Но все равно он оставался верен Богу и придерживался некоторых заповедей и рассказывал о них в своих произведениях. Для него самое важное правило было: «Возлюбите врагов ваших». Он смог создать особую идеологию ненасильственного анархизма, которая рассказывала про рационалистическое осмысление христианства. Толстой считал, что принуждение к чему-либо — зло, поэтому он был против некоторых действий государства. Нельзя сказать, что автор романа придерживался всех заповедей Божьих. У него они больше основывались на моральных принципах. Так сказать, он прислушивался к заповедям и при этом сопоставлял их со своими моральными принципами. Таким образом, появилось его личное мнение и философия по поводу Бога и его законам.

Описание романа «Анна Каренина»

Впервые про создание романа «Анна Каренина» Лев Толстой задумался 24 февраля 1870 года. Но полностью реализовал свои мысли только в феврале 1873 года. Роман вышел не сразу, его выпускали по частям. Первая часть была выпущена в 1875 году в «Русском вестнике». Спустя время роман становился настоящей легендой и про него говорил каждый. Все хотели увидеть продолжение, но, к сожалению, это не произошло так быстро, как хотелось. Выпуск романа задержали, так как редактор решил, что эпилог имеет слишком критическую мысль. Все же роман был завершен в 1877 году.

Последняя глава, которую все увидели, закончилась смертью Карениной, а в конце ее было написано: «продолжение следует». Последняя часть романа была выпущена только тогда, когда ее скорректировал Страхов. Начиналась он с фразы: «Прошло почти два месяца. Была уже половина жаркого лета». То есть, уже говорилось про Вронского, который ушел на сербо-черногоро-турецкую войну.

Роман был полностью окончен в 1878 году. Сам Толстой называл свой роман про Анну Каренину «романом из современной жизни». В «Анне Карениной» не было исторических сцен, но там поднимались серьезные для каждого человека темы, про которые стоит задуматься.

Пересказ «Анна Каренина»

В романе «Анна Каренина» использованы прототипы реальных людей. Некоторые фрагменты характеров и портреты автор «срисовал» со своего окружения: друзей, знакомых, родственников. А вот герой Константин Левин сильно похож на самого автора, а точнее на его альтер-эго. Об этом рассказывают многие люди.

Начинается произведение с интересной фразы: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Именно она и задает настроение на весь роман. На протяжении всех частей автор рассказывает про радости и горести различных семей: измены, свадьбы, рождения детей, ссоры и перемены в жизни.

Сюжет состоит из двух линий. В первую очередь рассказ про отношения замужней Анны Карениной и молодого офицера, который был по уши влюблен в нее, Алексея Вронского. Вторая линия — рассказ про семейную жизнь помещика Константина Левина и Кити Щербацкой. Между двумя этими парами проходит параллель. Если первые постоянно находятся в переживаниях, испытывая страсть и ревность, то вторая пара — настоящая семейная идиллия. Не многие знают, что в первоначальном виде роман назывался «Два брака».

Когда читаешь роман, можно подумать, что Анне Карениной повезло в жизни. Она — женщина из высшего общества, замужем за состоятельным мужчиной, имеет с ним общего сына. Но вся идиллия заканчивается после случайной встречи на вокзале. Покидая свой вагон, она ненароком кинула взглядом на молодого офицера, который также обратил на нее внимание. Спустя некоторое время они снова встречаются с офицером Вронским, уже на балу. Кити Щербацкая также была влюблена во Вронского, и она заметила, что он не ровно дышит к Карениной. Анна тоже проявляет интерес к мужчине.

К сожалению, Карениной необходимо возвращаться домой к мужу и сыну в Петербург, но настойчивый Вронский не собирается отпускать возлюбленную и уезжает за ней. Не обращая внимания на ее статус. На протяжении года они регулярно встречаются на различных мероприятиях и в итоге становятся любовниками. За развитием их романтических отношений наблюдает практически все, даже муж Карениной.

В итоге Анна забеременела от Вронского, но муж все равно не дал ей развода. Роды оказались для нее тяжелыми, она чуть не умерла. Спустя несколько месяцев она уезжает с Вронским и дочкой за границу, а сына оставляет на мужа.

Жизнь с Вронским Карениной не нравится, так как она регулярно ревнует его к другим женщинам. Молодой человек не отказывается от своей любви к ней, но все равно тоскует. После возвращения ничего не изменилось. Возлюбленные решают поехать в деревню, а затем перебраться в Москву. К сожалению, это никак не помогло их отношениям. Однажды у них состоялась сильная ссора и Вронский решает уехать к маме погостить. Анна решает поехать за ним, но на вокзале ей приходит одна идея, как можно решить все проблемы одним махом. Каренина бросается под поезд.

Для Вронского эта утрата обошлась тяжело. Лучшим вариантом для себя он видит уехать добровольцем на войну. Свою маленькую дочь офицер оставляет на воспитание Алексею Каренину.

Параллельно со всеми этими страстями Толстой показывает историю Кити Щербацкой и Константина Левина. Взрослый помещик Константин влюбляется в молодую Кити, но она ему отказывается, так как была влюблена во Вронского. Когда офицер выбрал Анну, Кити осталась совсем одна. Из-за нервов Щербацкая заболела, а вот Левин уехал в деревню работать с крестьянами.

Спустя время Лев Толстой решил попытать судьбу еще раз. Константин и Кити встретились на званом обеде. Они оба понимают, что их тянет друг к другу. Помещик еще раз предлагает молодой девушке выйти за него замуж, и она с радостью соглашается. Сразу после замужества они уезжают в деревню. Первое время они притирались друг к другу, поэтому их отношения нельзя назвать идеальными. Спустя время они притираются и получается настоящая идиллия между ними. Вскоре Кити рожает ему ребенка. По мнению Толстого, именно так и должна выглядеть настоящая семья.

Рецензии

Как говориться: «Сколько людей, столько и мнений». У Льва Толстого все романы, без исключения, вызывали споры среди людей. Кто-то поддерживал его персонажей, кто-то, наоборот, упрекал. То же самое происходит и с величайшим романом «Анна Каренина».

К примеру, читательница Ирина Захаренко осталась в восторге от данного произведения и всех его героев. Она считает, что роман «Анна Каренина» — один из лучших романов Льва Толстого, да и вообще всего времени. Произведение насыщенно действиями, героями, а также присутствует подробное описание того времени. Предложения между собой перетекают, как вода, в хорошем смысле этого слова.

«Анна Каренина — женщина, которая запуталась в своих чувствах и не смогла найти ни у кого поддержки. Она хотела простого человеческого счастья, готова была оставить и мужа, и сына. Каренина красивая и умная женщина, но, к сожалению, несчастна, виновата и разбита. Конечно же, на ней сказалось отношение общества к данной ситуации и полное непонимание со стороны семьи. Спустя время Анна начала замечать, что Вронский к ней остывает. Она могла, конечно, бросить его и завоевать любого другого мужчину, с ее красотой сделать это очень легко. Но ей не нужно было такого, она хотела любви только от Вронского. Для того чтобы не мучать ни себя, ни его, решает броситься под поезд…» — так отзывается Ирина про главную героиню.

По мнению читательницы, в книге присутствует большое количество религиозности. Таким образом, даже неверующий обретет веру. Она ставит в пример Константина Левина:

«На протяжении всего романа Константин рассказывал, что скептически относится к Богу, не верит в силу церкви и молитвы. И лишь только в конце произведения он понимает, что без помощи Всевышнего у него не получилось бы пережить все трудности на его пути».

Также Ирина считает, что у Толстого получилось с помощью своего романа, передать обстановку после отмены крепостного права, политические проблемы в стране и начало турецкой войны.

Есть еще одна достаточно интересная и нестандартная рецензия от Владимира Ухтымского. Он честно признался, что, начав читать книгу в молодом возрасте, ему многие моменты были непонятны. Но спустя время, при повторном прочитывание, у него сложилось конкретное мнение по поводу данного произведения. Владимир с уверенностью утверждает, что главной темой в «Анне Карениной» есть проблемы в семьях старого устоя, права женщины при выборе жизненного пути, влияние общественного мнения на жизни людей. Читатель честно сказал, что все эти темы не затронули его душу, но были понятны.

Главные герои — Анна и Алексей, для него были просто интересными, без изюминки.

«Настоящими героями произведения стали Константин Левин и Кити Щербацкая. Именно они украли мое сердце, я искренне переживал за их судьбой и отношениями. Почему-то мне пришелся по духу Левин со своим идеализмом, только спустя время мне стало ясно, что Константин прототип альтер-эго самого Льва Толстого. Отказ Кити меня самого ранил в душу, так как ее образ мне также понравился. Мне стало приятно и дало какую-то надежду на лучшее, когда читал страницы с участием этой прекрасной пары» — именно Кити и Константин стали главными героями для Владимира.

По его мнению, Толстой специально сделал такое разделение на пары и совершенно разные сюжеты, чтобы у читателя было право выбора и спасительный вариант. С помощью пары Левиных Толстой пытается показать благополучное будущее для дворянства. Писатель был не виноват, что в двадцатых годах прекратиться существование дворянства как класса.

Проблематика романа

В романе «Анна Каренина» показываются различные родственные связи, таких семей — Облонские, Щербацкие, Каренины, Левины. Общие проблемы их показали самый важный и значимый момент для истории России. Накаленная обстановка в 1859-1861 году, не перешла в революцию, но смогла пошатнуть все политические, моральные фундаменты крепостнического строя. Как говорил Левин: «Все переворотилось и только укладывается». В.И. Ленин посчитал данное высказывание персонажа удачный и точно характеризует период 1861-1904 годов. Тогда как раз происходит момент перелома, разрушение старого порядка и закладывания нового. На смену пришел буржуазный порядок.

Так или иначе герои романа все равно охвачены проблемами устройства и периодом ломки. Толстого прежде всего всегда интересовала душа человека и его ценности.
Трагедия Анны Каренины также оголяет еще одну проблему романа — мнение общества превыше всего. С помощью внешней благопристойности, можно закрыть совершенно все: обман, распутство, подлость, предательство. На тот момент настоящие чувства и искренность были непонятны и поэтому за них осуждали.

После всего, что сделала Анна Каренина, Толстой ее не восхваляет за настоящие чувства, он просто пытается объяснить ее поведение и мотивы. Для писателя было важно донести читателю, что любой человек не вправе осуждать другого, так как у каждого из нас есть свои грехи и ошибки. Он показал, что героиня сама нашла для себя наказание и понесла его. Ее душа страдала, для человека это самое страшное испытание.

Мое мнение

Я не могу точно определить со своим отношением к главным героям данного романа. Анна Каренина — персонаж, который вызывает у меня жалость. Это умная, красивая, добрая женщина, желающая простого человеческого счастья. Получив его, она все равно не могла им полноценно насладиться так, как начала искать другие проблемы в своих отношениях. Конечно же, тяжело оправдать женщину, которая бросила свою семью, ребенка, ради молодого мужчины. Но она руководствовалась только своим сердцем. Первое время она старалась скрывать свои чувства, но потом просто не выдержала. Самым страшным для меня стало, как Анна решила разобраться со своими проблемами. Я не понимаю такой поступок, ведь есть выход из любой ситуации, но для нее самым удачным оказался именно самоубийство. Она решила бросить двоих детей, мужчину, который любил.

С другой стороны, это объясняется тем, что в настоящее время расставания и смена партнера является нормой, а вот в те времена, это было огромный грех, который невозможно было простить и понять. Тогда замужняя женщина должна была оставаться верной и сохранить семью чтобы то ни было. В данной ситуации можно сказать, что Анна разрешила себе полюбить другого. Если бы она смогла удержаться, то всего этого не было.

Именно данный персонаж из всех мне запомнился больше всего из романа. Так как его сложно назвать однозначным. Анна Каренина одновременно вызывает много чувств, что выбрать какое-то одно тяжело.

Заключение

Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина» пытался показать всю жизнь и проблемы XIX века. Подробными описаниями у него это прекрасно получилось сделать. Своих героев он «нарисовал» более, чем подробно, рассказ историю каждого и подчеркнул их индивидуальность. Ни смотря на то, что в романе совершенно не было исторических подробностей, было предельно ясно, когда все происходит. Так как он поднял самые важные проблемы того времени.

Толстой не старался осудить своих героев, а тем более Анну Каренину, он, наоборот, пытался преподнести ее образ, как пример отношения в семьях и женщинах того времени. Автор специально не делал акценты на «хороших» и «плохих» героях. Это должен сделать сам читатель. Прочитав произведение сейчас, я не поддерживаю Анну, но понимаю ее. Возможно через несколько лет, я в корне изменю свое мнение.

Мне кажется данное произведение было создана не того, чтобы кого-то осудить или преподнести, а просто показать истинные проблемы в семьях и как может себя чувствовать «загнанный» человек. Толстой в своем романе постоянно напоминает о нравственном законе, хотя сам автор в молодости не отличался порядочностью. Существует множество различных мнений по поводу «Анны Карениной». Это еще раз подчеркивает многогранность произведения и настоящий философский труд автора. Данный роман один из немногих, который вызывает вокруг себя столько обсуждений.

Вставить свои 5 копеек