Эссе на тему «Мое отношение к лирике Некрасова»

Поэты, как и писатели, любого поколения и эпохи рано или поздно задумываются над написанием лирического произведения, которое в полной мере отражает любовь к выбранному объекту. Последним может выступать человек, животное, зарубежное государство или родина. Николай Алексеевич Некрасов же относится в данном случае к тем талантливым личностям, которые не стеснялись до и после отмены крепостного права выражать собственные чувства по отношению к народу.

Я считаю, что для периода активной реформации в Российской империи, когда царствовала цензура, а неугодные власти писатели были вынуждены бежать из страны, произведения Некрасова стали отдушиной. Они взывали к благоразумию, раскрывали реальные проблемы простого населения. Народ и в работах Николая Алексеевича — носитель истинной русской души, которая не очернена французскими словечками и стихотворениями. Это простые, преимущественно необразованные люди, ряд которых даже не имеет собственной точки зрения, а, следовательно, по российским меркам вряд ли может считаться полноценной личностью.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Мне всегда нравились и импонировали работы Некрасова. Именно благодаря этому человеку в итоге мне захотелось прочесть и Радищева, который также отражал в собственном творчестве проблемы крепостных. Некрасов в лирике рисует примерно следующую картину: народ в России добрый, отзывчивый и услужливый. Крестьяне иногда не могут уйти от помещика, даже не смотря на отмену крепостничества, что, например, отражено в произведении «Кому на Руси жить Хорошо». Важно отметить: народ не имеет образования, а потому и постоять за себя не может с правовой точки зрения.

В качестве еще одного примера можно разобрать небольшой отрывок, где в полной мере отражена некрасовская лирика:

«Няня меж тем заунывные жалобы
Шепчет мне в ухо: «Распродали дешево —
Лишь до деревни доехать достало бы.
Что уж там будет? Не жду я хорошего!»

Нянюшка здесь — простая женщина, которая из-за неразумного поступка барина остается, фактически, на улице. Она теперь вынуждена надеяться, что у нее останутся хотя бы какие-то деньги на дорогу домой. Деревня же здесь становится как бы отсылкой к стихотворению «Кому на Руси жить хорошо»:

«В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России, —
Там вековая тишина».

Николай Алексеевич Некрасов, на мой субъективный взгляд, также по этой причине запомнился и современникам, последующим поколениям, ведь проблема простого народа осталась актуальной и в настоящее время: представители двадцать первого века едва ли отличаются от крепостных-предшественников. Мы свободны только формально, но в психологическом, моральном, образовательном и экономическом плане так и остаемся простодушными крестьянами, пляшущими под барскую дудку.

Таким образом, лирика Некрасова запомнилась мне своей простотой, открытостью, реалистичностью и смелостью. Поэт не боится выражать собственное мнение, даже если оно неприглядно для власти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.