Проблема поколений в романе «Отцы и дети»

Проблема конфликта поколений освящается многими отечественными и зарубежными авторами. К числу последних, несомненно, относится и И.С. Тургенев с произведением «Отцы и дети». Роман раскрывает «войну» между представителями разных возрастов на примере двух главных героев: Кирсанова-старшего и Базарова.

Павел Петрович Кирсанов — человек лет сорока пяти, который старается не только сам соблюдать этикет, но и требует этого от домочадцев. Он отличается высоким интеллектом, хорошими манерами и аристократическим поведением, которое особенно сильно контрастирует на фоне вольного Базарова. В сущности, именно этот персонаж становится идейным и фактическим оппонентом Базарова, ворвавшегося в жизнь семьи Кирсановых словно разрушительный вихрь. Доводы Евгения прогрессивны для общества той эпохи.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Иными словами, его идеи имеют право на жизнь в современном, уже сильно испорченном мире, однако в ситуации с переходным девятнадцатым веком он, естественно, получал только неодобрение и осуждение. Герои спорят по каждому вопросу: любовь, дружба, воспитание детей и необходимость соблюдения манер. Базаров видит в Кирсанове, фактически, пожилого человека, который уже не способен подстраиваться под меняющийся мир. Для Павла Петровича же Евгений просто глупый молодой человек, возомнивший себя личностью с действительно правильными взглядами. Здесь не было победителей или проигравших; это просто урок того, как нужно вести себя с представителями старшего поколения.

Таким образом, конфликт поколений, показанный в романе, становится центральной темой произведения. Он раскрывает характер и непростые взаимоотношения двух диаметрально противоположных личностей. И хотя Базаров проигрывает в этой битве, он остается для современного читателя примером того, что в определенные жизненные моменты нужно уметь отстоять собственную точку зрения, независимо от мнения и давления со стороны внешнего мира.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.