Сочинение на тему «Базаров и русский народ»

«Отцы и дети» в творчестве Ивана Сергеевича Тургенева поднимает на обсуждение читателя ряд вечных проблем, центральной из которых становится противостояние поколений. Помимо этого, внимание писатель уделяет и конфликту в системе «личность — общество». Здесь характерен пример взаимодействия Базарова с народом.

Базаров — нигилист, как определяет сам автор. Это человек, который признает только научные знания, отрицает наличие любви или способности, необходимости личности сострадать. Евгений сторонник следующего мнения: прежде, чем что-либо построить, важно снести уже имеющееся. Его негативное отношение к изжившему себя аристократизму не встречает отклик в сердцах дворян, которых представляет глава семейства Кирсановых.

По отношению к народу герой оказывается ближе всех остальных участников картины. Он в полной мере не только замечает, но и делегирует необходимость отмены крепостной зависимости. Близость к простому человеку подчеркивает сам Базаров в диалоге с Павлом Петровичем:

«Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас — в вас или во мне — он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ними не умеете».

Евгений относится к русскому крестьянину без нарочитой сладости, что также подчеркивает и Максим Горький в комментарии к произведению «Отцы и дети». Так, несмотря на прогрессивность взглядов и общее отторжение слуги уже привыкли к нигилисту, так как увидели в нем «своего» человека: «Слуги также привязались к нему, хотя он над ними подтрунивал: они чувствовали, что он все-таки свой брат, не барин».

Таким образом, Базаров подмечает бедственное положение крестьян, честно хочет помочь им: «Хочется с людьми возиться, хоть ругать их, да возиться с ними». Однако в обществе принимают его как человека, который и сам не был никогда барином, а взгляды на науку все же вызывают отторжение, что объясняется неграмотностью простого населения и нежеланием изменять что-либо, неготовность к действиям.

Вставить свои 5 копеек