Особенности любовной лирики С.А. Есенина

Любовь в творчестве С.А. Есенина занимает особое место: поэт был очень влюбчивым, всегда полностью отдавался вспыхнувшему чувству. Как человек, тонко чувствовавший жизнь, в своих лирических произведениях он умел передать все грани человеческих эмоций. Страсть и предательство, нежность и озлобленность, идеализация и грусть — все оттенки отношений есть в есенинских стихах. Романтичные и чарующие строки до сих пор будоражат читателей. Почему же это происходит?

Во-первых, в лирических стихах поэта ярко выражена эмоциональность. В его понимании, любовь — это неудержимый порыв души, который в одно мгновение затмевает всё. Недаром он её называет «пожаром голубым» или «злато-карим омутом».

Во-вторых, для есенинских стихов характерна особая задушевность. Эпитеты, метафоры, противопоставления способствуют описанию ярких чувств, отражают состояние души. Его возлюбленная прекрасна: «руки милой — пара лебедей», «глаза твои, как море, голубым колышутся огнём».

В-третьих, рядом с любовью всегда печаль и безнадёжность, ведь понимание её значимости приходит порой, увы, поздно: «глупое, милое счастье, свежая розовость щёк». Спокойная, размеренная жизнь не для лирического героя: он всё время ищет чего-то нового, а настоящей любви у него нет. Поэтому так часто повторяется желание исправить ошибки прошлого.

В-четвёртых, лирические произведения о любви по большей части биографичны. Каждое из стихотворений — отражение жизни самого поэта, выражает сокровенные и глубокие его чувства. Ярким примером является сборник «Персидские мотивы», написанный после путешествия С.А. Есенина в Азербайджан. Входящие в цикл стихотворения выражают любовь в разных её проявлениях (ревность, грусть, измена). Все героини прекрасны, экзотичны. Но, восхищаясь Персией, лирический герой не перестаёт тосковать по родине. Поэтому появляется ещё один образ — «рязанских раздолий». И с этим моментом связана ещё одна художественная особенность любовной лирики.

В-пятых, это патриотизм. Любовь к девушке и родной природе, Отечеству очень тесно переплетается в воображении лирического героя. Особенно заметно это в поздних стихах: «И, утратив скромность, одуревши в доску, как жену чужую, обнимал берёзку».

Конечно, любовная лирика С.А. Есенина неоднородная: она проходит долгий путь. В самом начале — это радость, восторг, удовольствие. Затем любовь становится страстной, приносящей и большую радость, и жгучее страдание. Позже это благодатное чувство, необременительное, дарящее тихую грусть. Но о каком бы периоде ни шла речь, любовная лирика С.А. Есенина всегда искренняя, пронзительно задушевная.

Вставить свои 5 копеек