Быстротечность человеческого бытия в творчестве Есенина

Жизнь Сергея Есенина была непланомерной, неоднозначной. В рамках биографий ее можно считать даже одной из самых трагичных, быстротечных, наполненных огромным количеством постоянных переездов и перемен. Естественно, что это отразилось и в творчестве поэта, который известен любовью к родине, лирическими отступлениями о родных просторах.

В стихотворениях автор часто одушевляет неодушевленные до этого предметы. Например, березы, сама Русь, природа в общем ее понимании. Есенин редко использует метафоры, чаще сравнения, подчеркиваемые словами «как бы», «словно». Творчество Сергея Есенина быстротечно, как и сама жизнь. Лирические герои за несколько строк переживают моменты падений и взлетов, что заметно в работе «Под венком лесной ромашки»:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

«Под венком лесной ромашки
Я строгал, чинил челны,
Уронил кольцо милашки
В струи пенистой волны».

Жизнь словно ручей: она несется, забирая с собой и главного героя. Он расстроился из-за потерянного колечка, но уже через несколько строк решает «недавнюю» проблему, практически забывая о ней.

Не забывает поэт выразить чувства и по отношению к Родине. Сергей Есенин любил Россию, просторы, что отражено в таких стихотворениях, как «1 мая», «Белая свитка и алый кушак…», «Богатырский посвист», «В зеленой церкви за горой…», «В хате» и другие. Поэт превозносит Родину практически до небес. После переезда в столицу Родины, творчество Есенина во многом становится эпатажным: «Я нарочно иду нечесаный….». Позже стихотворения о стране и ее просторах тесно переплетутся с лирической темой по отношению к женщинам, создав известную сегодня работу «Письмо женщине». Добавятся после жизненных потрясений и ноты грусти, разочарования в стихотворениях, уйдет «мечтательность».

Последние произведения под авторством Сергея Есенина и вовсе будут трагичными, ведь непризнание народа поэт видит как безответную любовь Родины, которую он всегда боготворил. Эту часть жизни в работах читатель видит также по-философски, в поэзии появляется много философских строк, меняется воспринимается иначе понятия счастье и жизнь.

Поэт относит себя к числу деревенских творческих личностей, которые остались в России. Однако общество его воспринимает плохо, не желая ставить на один уровень с остальными именитыми поэтами страны. После этого в творчестве Есенина просматривается больше трагических строк и разочарований, перераспределяя приоритеты.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.