Почему рассказ «Трава примятая сапогом» заслужил высокую оценку Ленина?

Революция достаточно сильно расколола общество, разделив людей на лагеря красных и белых. Ленин, как предводитель революционно настроенного класса рабочих всегда с нисхождением и даже неким пренебрежением относился к творчеству Аверченко, который в свою очередь выступал на стороне монархии. Писатель часто отправлял Ленину шутливые послания, целью которых было высмеять политику и идеологию, однако ему все сходил с рук. Почему же вождь революции обратил внимание на «Траву, примятую сапогом»?

Эта работа была названа Лениным «превосходная вещичка», что вызвало улыбку скорее у знающих Аверченко литераторов и писателей. Дело в том, что несмотря на внешнее спокойствие, Владимир Ильич считал писателя врагом, о чем неоднократно намекал в общении своим «коллегам по разуму». Аверченко он критиковал, в том числе и выше указанную работу, только похвалой, даже в некоторых моментах пел дифирамбы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Писатель показывал в произведении боль утраты, например, мальчика и девочку, лишённых детства. Однако у Ленина эти строки вызывали счастье и широкую улыбку, ведь он считал это возмездием за классовой неравенство. В целом, он восхвалял то, что вызывало или должно было вызывать сожаление, милосердие и сочувствие. Правильно перевернутые и сказанные слова как бы подтверждали истину проводимой политики и идеологии, что, собственно, было на руку и самому вождю революции. К сожалению, это стало одной из причин искажения смысла работ Аверченко.

Таким образом, нельзя считать снисходительно слова Ленина вроде «вещичка» действительно похвалой. Это скорее напоминает издевку над писателем, попытку зацепить и его в психологическом плане. Однако Аверченко всегда выходил из подобных ситуаций с улыбкой, даже позволяя с позиции белых огромную дерзость — личные письма с признаниями в неприязни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.