Какие исторические собятия меняют судьбы людей?

Существует, немало событий, которые способны изменить жизнь человека. Это может быть свадьба, рождение ребёнка, однако самое страшное, то, что преображает безвозвратно личность, — война. Это историческое событие в равной степени способно как дать возможность людям развиваться на военном поприще, так и отнять жизнь. Об этом писали многие отечественные и зарубежные авторы.

Например, роман-эпопея «Война и мир» в творчестве Льва Николаевича Толстого раскрывает именно эту проблему. В гостиной Анны Павловны Шерер читатель знакомится с Пьером Безуховым и Андреем Болконским. Два этих молодых человека оспаривают мнение женщин о губительности вооружённых столкновений. Князь уверен, что только война позволит ему получить честь, славу и почёт, именно поэтому он мечтает поскорее отправиться на фронт. Граф Безухов же стремится на войну только для поиска смысла жизни. Попадая в самое пекло фронтовых действий, оба героя разочаровываются и отрицают прежние взгляды. Андрей Болконский получает смертельное ранение и теперь вынужден передвигаться в повозке, чтобы покинуть Москву.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Именно война сталкивает князя с Наташей Ростовой, с которой они ранее были помолвлены, но из-за измены девушки им пришлось расстаться. Барышня ухаживает за Андреем и, таким образом, получает прощение за совершенный проступок только перед самой смертью героя. Как же война изменила жизнь Андрея Болконского? Это историческое событие в полной мере преобразило его личность: он понял, что значит любить и быть любимым по-настоящему, но, к сожалению, у него уже не было возможности что-либо изменить. Война меняет личность и Пьера Безухова, который отказывается от прежних взглядов: война — это возможности, кампания Наполеона — выдающаяся стратегия талантливого императора. Также можно сказать, что именно на войне граф теряет смысл жизни.

Помимо войны, событием, которое меняет человека, многие обозначают, например, свадьбу. Женитьба в рамках одной семьи действительно явление историческое, ведь собираются все родственники, и создаётся новая ячейка общества. Однако Александр Островский в пьесе «Гроза» трактует это скорее как негативное событие на примере жизни Катерины и Тихона Кабанова.

Данная ситуация свойственна для многих семей, где родители сами выбирают партию: главная героини знает, что такое любовь и быть любимой. От отчаяния она начинает изменять мужу с Борисом, в итоге конфликтуя с обществом. Екатерина оказалась не способна выдержать такой удар судьбы, когда окружение совершенно не поддерживает её выбор, не готово даже понять или прислушаться к его доводам. Пьеса заканчивается трагично — Катерина совершает самоубийство. Это частное историческое событие, погубившее человека.

Таким образом, действительно меняют личность ситуации исторического значения. Это может быть возможность для развития личности или наоборот путь к смерти. Однако каждый человек вправе сам выбирать, каким масштабным будет влияние, ведь на войне многие становятся черствыми, меркантильными и в итоге получают право жить счастливо, девушки вроде Катерины способны отыскать другой выход из положения, например, переехать. Меняет же человека всё: от свадьбы до войны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.