Как «человечность» связана с искусством?

Человечность считается самым лучшим качеством, так как оно даёт возможность и приблизиться к человеку, к его душе, лучше понять его внутренний мир. Человечность появляется в уважительном окружении к окружающим, умении сопереживать и сочувствовать. Искусство – это творческое воспроизведение действительности, при котором используются художественные образы. Эти два понятия между собой тесно связаны.

Искусство многофункционально. Так, оно имеет познавательную, воспитательную, коммуникативную, эстетическую и другие функции. Все они связаны с человеком, с его внутренним миром. Искусство влияет на человека, но это влияние возможно лишь только после того, как будет понятно душевное состояние такого человека. Поэтому тот, кто решает посвятить себя и свою жизнь искусству, должен быть человечным. Эти два понятия: искусство и человечность невозможно совместить с жестокостью и алчностью, жаждой богатства и славы.

Проследить такую связь между искусством и человечностью можно и в произведениях художественной литературы. В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» автор показывает, как музыка влияет на душу главной героини, меняет ее восприятие окружающего мира. Узнав, что в Веру влюблен мелкий почтовый чиновник Желтков, Вера Шеина не обращала на это внимание. Сам мужчина не вызывал у нее никаких чувств. Она даже с легкостью рассказывала о его письмах мужу и брату.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Однажды все изменилось. Умирая, он написал ей последнее письмо, и его последним желанием было, чтобы она Вера послушала сонату Бетховена. Именно музыка рассказала о чувствах Желткова, и Вера поняла, что, скорее всего, больше никто на свете и никогда так сильно и так искренне не будет любить ее. Что именно чувства Желткова, которого она не замечала, и были настоящей любовью, которая прошла мимо нее. Музыка очистила душу женщины. Она стала по-другому, совсем иначе воспринимать окружающий мир.

Таким образом, искусство и человечность тесно связаны, так как они влияют на судьбу человека и могут изменить ее, вызывая новые эмоции и чувства.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.