К чему приводит душевный разлад?

Большинство психологов уверено, что душевный разлад человека способен привести не только к отрицательным мыслям или депрессивному состоянию, но и серьёзным негативным последствиям. Люди, которые стали заложниками подобного состояния, как правило, занимаются самообман ом, игнорируя разлад сердца и разума. Такая ситуация была описана многими отечественными и зарубежными писателями, на примере собственных героев понимающих вопрос о деструктивности душевного конфликта.

В качестве первого аргумента — «Преступление и наказание». Родион Раскольников — главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского — задумал совершить убийство, которое якобы должно помочь ему преодолеть тяжёлое экономическое положение. Так решил его разум, пришедший к подобному умозаключению просто: если я совершу преступление, то помогу миру. Душа и внутреннее я героя пыталась достучаться до разума через сны и сопутствующие события. Так, Раскольникову до и после преступления снятся сновидения, где он видит себя маленьким добрым мальчиком. Его душа словно вступает в серьёзную битву с разумом, охваченным ложной идеей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Хоть Раскольников и совершает преступление, но он все же находит силы раскаяться в нем. Когда он начинает сожалеть о содеянном, видеть сны с убитой старухой, именно в этот момент его душа и добрая натура одерживает победу. То есть разлад привёл к греху, но и он же стал причиной духовного очищения через моральные и физические — каторга — мучения.

Второй пример — психологическая в большей степени работа Э. Фромма. В одной из статей он анализирует жизнь Адольфа Гитлера, показывая сначала зачатки становления личности, а потом совершенную деструктивность. Читая первые главы, можно заметить, что мальчиком будущий разрушитель рос вполне спокойным, талантливым. Воспитание и отношение окружающих людей породил в нем нарциссизм и сильную тягу к архитектуре.

Однако попав, как и Раскольников, в сложную экономическую ситуацию в Вене, он решает развивать оратор кое искусство, так как видит, какой эффект на людей оказывает его речь о политике. Он не смог остановиться и в итоге перешёл черту, причинив огромный вред, став причиной смерти миллионов людей. Душевный разлад, который случился, мог быть преодолен, если бы человек приложил усилия или раскаялся, проанализировал свои поступки, прислушался к другу. К сожалению, этого не произошло, а разрушение личности на почве разлада породил катастрофу, войну.

Таким образом, душевный разлад в литературе — это, как правило, конфликт сердце и разума. Только чистый сердцем человек способен преодолеть разлад, встать на путь истинный. В противном случае, это может стать началом конца, разрушения личности и даже мира на Земле.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.