Итоговое сочинение на тему «Забвение есть измена»

Сегодня, когда в угоду политическим программам и лжи сносятся памятники и стираются имена исторических личностей, часто можно услышать следующую фразу: «забвение есть измена». Причина в том, что люди так считают, кроется на поверхности. Невозможно просто вычеркнуть из сознания какое-то событие или пересказать его иначе. Тексты в учебниках не похожи на художественные: здесь нельзя воскресить персонажа или просто перечеркнуть строку, меняя смысл. Тотальная ложь и попытка убежать от реальности порочит имена настоящих героев, пятнает народ и государство.

Подтверждение данной точке зрения достаточно просто найти, обратившись к литературным произведениям отечественных писателей. Так, в работе «У войны женское лицо» Светланы Алексиевич есть фраза, как бы резюмирующая все описанные события: «Если войну забывают, начинается новая». Преднамеренное искажение истории уничтожает и важные уроки жизни. Если человечество забудет ужас войн, оно начнет новую, что вполне логично, ведь никто больше не станет предупреждать о негативных последствиях.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Изменники стремятся сегодня переписать историю, навлекая только беду. Такие поступки должны пресекаться на государственном уровне, однако как поступить, если само правительство поддерживает подобные преступления? Фактически, только народ может сохранить целостность истории, передавая данные из поколения в поколение. Такая профилактика забвения позволит избежать ошибок прошлого, как подчеркивает Светлана Алексиевич, повествуя о реальных ветеранах и участниках боевых действий.

Аналогичную точку зрения можно увидеть и в произведении «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя. В повести Андрий изменяет именно из-за забытья. Любовь к панночке и ее красоте подтолкнула его на государственное и нравственное преступление – отречение от родины. Сделав выбор, герой автоматически отказывается от семьи, сослуживцев, товарищей. Он отдаляется от родного дома ради счастья с дочерью польского воеводы. Любовь привела к забытью, а забытье – к измене. Здесь можно смело сделать вывод о том, что забвение становится причиной предательства и уничтожения образа Родины, которая имеет особый смысл в работах Николая Васильевича Гоголя и других писателей.

Таким образом, отрекаясь от памяти или родных людей, человек встает на сторону лжи. Эти и дальнейшие поступки негативно влияют не только на отдельно взятую личность, но и на окружение. Очевидно, что забвение равно измене, которую простить бывает не просто трудно, а невозможно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.