Эссе на тему «Провал Новой экономической политики» в конце 20-х годов

Экономический упадок Советской России в 1921 году, вызванный последствиями «военного коммунизма», побудил государство искать новый способ ликвидации кризисной обстановки и формирования развитой промышленности и сельского хозяйства. Специально для этого была введена Новая экономическая политика (сокращённо — НЭП), действовавшая с 1921 года по 1929 годы. К сожалению, и её суждено было внутренне истощиться, а после и вовсе погаснуть — в чём причина данного провала? Разберёмся в этом.

Прежде, чем перейти к мотивам свёртывания НЭПа, определим планы данной системы, дабы, проанализировав их, понять, где назрели противоречия. Основная задача НЭПа касалась социально-политического аспекта — не допустить распада большевистского доминирования и не дать развернуться очередной гражданской войне. Кроме того, не менее важной задачей была и экономическая: восстановить экономику, ослабленную после смены режима.

Согласно плану предполагалось осуществить создание 30 электрических станций, модернизировать металлургию и химическую промышленность — однако это требовало большого капитала, что привело к ликвидации продразвёрстки в пользу продналога, частичной национализации мелких предприятий, разрешению свободной торговли и созданию концессий — предприятий, использующих иностранные инвестиции. НЭП конституировал допущение свобод в экономике и дал частичную возможность внедриться капитализму в советскую действительность. Тем не менее, внутри новой экономической системы назревал раскол, приведший к провалу.

Так, говоря о причинах свёртывания НЭПа, необходимо отметить нараставшие противоречия между многоукладной экономикой и доминированием единственной партии. Многоукладная экономика вернула деление общества на классы — возникли мелкие торговцы и производители, зажиточное сословие — что потребовало и утверждения плюральной структуры общества: с наличием любых мнений и партийных концепций.

Назревал вопрос: идти по пути раскрепощения, предоставив волю либеральным и капиталистическим настроениям, либо продолжать строительство советского государства. К тому же, наблюдалось отсутствие развития тяжёлой промышленности и индустриализации в целом, так как отсутствовал для этого необходимый капитал, а иностранные инвесторы и капиталисты смотрели на советскую власть с недоверием. В конечном счёте, И. В. Сталин принял радикальное решение — свернуть НЭП и вступить на путь форсированной индустриализации через коллективизацию сельского хозяйства. Так НЭП потерпел провал.

Подводя итог, можно констатировать: Новая экономическая политика, безусловно, принесла свои плюсы — она позволила сельскому хозяйству добиться больших успехов, — однако ей не удалось решить вопроса преодоления индустриальной отсталости России от прочих стран Европы, что и привело к свёртыванию данной системы и поиску новых путей решения насущных проблем.

Вставить свои 5 копеек