Эссе на тему «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают»

Один из знаменитых лингвистов, а именно Г. Степанов, как-то сказал следующее: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди». Выражение позже стало использоваться в качестве афоризма, хотя многие забыли его величественное продолжение: «…грамматика — как они думают». Так ли это на самом деле?

Словарь языка — ценность, это накопленный веками опыт человечества. Если брать отдельно русский язык, то можно с уверенностью заявить, что наш словарь славится многообразием, точностью, живостью. Я полагаю, что в первой части своего выражения Степанов хотел отметить зависимость величия речи от лексики. В качестве примера можно привести страны третьего мира. К сожалению, они не способны похвастаться высоким уровнем ВВП или достойной заработной платой. Жители подобных государств могут только рассчитывать на поддержку со стороны.

Их словари бедны, а некоторых местах даже отсутствуют. Речь наполнена бесконечным количеством диалектизмов, что создает проблемы в общении даже у тех, кто родился в соседних хижинах. Практическая и теоретическая лексическая бедности в итоге привели к тому, что люби просто не могут широко мыслить, найти способ подняться как духом, так и телом.

Обращаясь вновь к первой части, можно обозначить и второй смысл афоризма — возможности. Богатый язык позволяет его носителю мыслить, мечтать, воплощать идеи в жизнь. Например, даже не имея возможности объяснить что-либо прямым текстом, россиянин сможет найти сотни эквивалентов. Если человек не способен найти замену, то мысли умирает. В качестве аргумента можно привести статистику. Одними из самых ведущих стран являются те, кто имеет большой словарь, сложную грамматику. Фактически, они представляют собой цивилизованное общество, в которое попасть достаточно тяжело: Дания, Швейцария, Великобритания, Россия, Китай. И хотя показатели грамотности среди населения здесь разнятся, общая картина предстает именно такой: если у страны простой и бедный язык, она даже не сможет претендовать на достойное место, всегда будет оставаться позади прогресса.

Дополнительно стоит рассмотреть и вопрос о грамотности, который затронул Г. Степанов. Значение данной части афоризма литераторы растолковывают так: грамматика позволяет нам доносить мысли до собеседника. Учитывая, что грамматика — детерминированный раздел лингвистики, то справедливо и растолкование афоризма. Естественно, оппонент, который скажет «Пожалуйста, приведите доказательства своего высказывания: факты, таблицы, расчеты», будет понят лучше, чем тот, кто прибегнет к следующей формулировке: «Чем докажите?».

Таким образом, человеческая сущность, его право на достойную жизнь равно как и право на неприглядную кончину находится во власти только двух вещей. Это слово и умение владеть этим словом.

Вставить свои 5 копеек