Эссе по теме «национализм может быть огромным, но великим — никогда»

Национализм — одна из форм политической идеологии, при которой нация признается единственной ценностью, государствообразующим звеном. Идея признать одну нацию как исключительную, то есть превосходящую по возможностям остальные, может охватить умы миллионов. Однако это не сделает сам национализм великим, ведь с ним связано только бесконечное унижение, смерть и уничтожение «неблагородных» индивидов.

Рассуждали на тему величия и могущества национализма, как правило, писатели и философы двадцатого века, что связано с политикой Адольфа Гитлера. Так, Эрих Фромм в произведении «Адольф Гитлер. Клинический случай некрофилии» рассматривает данную идеологию как психолог с многолетним стажем и философ. Он отмечает ряд интересных моментов относительно зависимости лидера Германии от идеи колонизировать мир. Фромм подмечает, что для Адольфа Гитлера было важно истребить людей неполноценных именно потому, что это подавляло в нем его личное чувство неполноценности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Идею о национализме Гитлер смог внушить армии и ведущим генералам только благодаря ораторскому искусству, умением апеллировать к фактам. Так национализм охватил жителей Германии и нескольких других стран, население которых не подвергалось истреблению. Однако великим это направление не стало, ведь великим можно считать только то, что доставляет радость обществу, защищает его, помогает развиваться.

О том, что национализм способен привнести исключительно вред, можно заключить и на основе новостей. Например, конфликты между представителями разных народов происходят именно на почве данной идеологии. Заявление «мы русские, поэтому нам можно» в политической среде также может расцениваться как разжигание межнациональной розни. Именно уверенность в собственной исключительности породила войны в Карабахе, Иране, США (период конкистадоров).

Таким образов, национализм действительно способен завоевать неокрепшие умы. Однако эта низкая форма идеологии, демонстрирующая безусловную ничтожность своих приверженцев как личности, никогда не станет великой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.