Образ и характеристика Чичикова в поэме «Мертвые души»

Н.В. Гоголь — великий русский писатель и драматург. Особое место в его творчестве занимает поэма с двусмысленным названием «Мертвые души». На первый взгляд, мертвые души — умершие крепостные крестьяне, но это еще и герои поэмы, главным из которых является Павел Чичиков. Остановимся на нем подробнее.

В омертвлении души Чичикова можно убедиться при анализе лишь одиннадцатой главы. Автор описывает жизнь героя, и мы узнаем, что деньги и чины для него важнее людей. Так, рассмотрим эпизод с учителем, любимым учеником которого и был Павел Иванович. Когда ученики собирали деньги для бывшего преподавателя, они обратились и к Павлуше, но тот дал «пятак серебра, который тут же товарищи ему бросили». Следовательно, он ставит деньги выше человеческих судеб.

Говоря о чинах, как жизненной ценности главного героя, обратимся к той же 11 главе. Чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице, Чичиков заискивает перед начальником, однако это не приносит должного результата. Затем Павел Иванович решает ухаживать за его некрасивой дочерью с намерением жениться. Получив выгодное место, герой перестает называть старого повытчика «папенькой», а свадьбы не будет. Как мы видим, чины он также ставит выше людей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Итак, Гоголь создает образ человека с неправильными ценностями. Чичиков готов совершать нравственные преступления на пути к своим целям и при этом не думать о людях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.