Противостояние отцов и детей как борьба старого и нового

Мы привыкли рассуждать о проблемах во взаимоотношениях между отцами и детьми только в рамках семьи. Однако это противостояние между старшим и младшим поколениями выходит далеко за семейные рамки и имеет большое значение для всего общества. Ведь именно каждое новое поколение несет в себе новые идеи, новые пути развития цивилизации. Каждое новое поколение имеет свои таланты, новые имена, которые впоследствии станут известными и популярными. А потому противостояние отцов и детей можно рассматривать как борьбу старого и нового, которая, несомненно, окончится новыми прорывами, достижениями и взглядами.

Эту проблему раскрывают многие отечественные писатели. В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» борьба между поколениями имеет большее значение, чем просто разлад в семье. Так, например, старшие Кирсановы – представители аристократизма, со своими давно обретенными в обществе взглядами на жизнь. В то время Евгений Базаров – представитель нового поколения и нового течение среди молодежи – «нигилизма». Между героями можно заметить противостояние.

Это и есть борьба старого и нового. Из истории России мы знаем, что именно такие люди, как Евгений Базаров, построят новое общество, заставивши страну пережить революции и смену политической парадигмы.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Похожее явление наблюдается в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Здесь также читатель знакомится с представителями разных обществ, характеризующих собой старое и новое. Фамусовское общество – представители «века минувшего». Люди этого круга настроены на жизнь легкую, с легким достижением чина и богатств. Не утруждая себя просвещением, книгами, они видят смысл жизни в накоплении денег и всяческих ресурсов. Чацкий же – представитель нового, просвещенного поколения. Таким людям важны книги и образование, у них совершенно другие взгляды на жизнь. Именно такие люди как Чацкий ворвались в общество того времени и изменили его уклад.

Проблема взаимоотношений отцов и детей – это проблема не только семейная, но и общественная. Именно борьбу между поколениями следует рассматривать как борьбу старого и нового. Одно поколение сменяет другое, выдвигая новую модель общества. Но это не происходит без противостояния одного поколения другому.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.