Детство в русской литературе XIX века

«Пройдет младенчество, и вскоре бедствий бремя. С летами удалит все счастье жизни сей…»
— Г. Хованский

Большинство людей считает, что нет ничего лучше, чем детство. Именно оно чаще всего становится приятным воспоминанием о беззаботности и легкости, которое сохраняет не только разум, но и сердце. К сожалению, дети иногда бывают несчастными в силу обстоятельств, что также раскрыто во многих литературных произведениях. Однако «Черная курица» А. Погорельского – исключение. Это волшебная поучительная повесть для взрослых и детей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В начале истории читатель знакомится с добрым мальчиком Алешей. Ему примерно десять лет. Окружающие любят мальчика за доброе сердце и искренность. Тем не менее, у родителей совершенно нет времени на ребенка, что отражается в поведении. Старшие предпочли оплатить пансион за два года вперед и исчезли. Когда приходит пора каникул, другие ребята разъезжаются из учебного заведения, а Алеша от одиночества начинает дружить с курочкой, которая позже получает кличку Чернушка.

Домашняя птица оказывается сказочной и в обмен на спасение от смерти, знакомит главного героя с жителями таинственного подземелья. Они помогают мальчику в учебе, благодаря чему его успеваемость значительно улучшается. К сожалению, это делает Алешу несколько эгоистичным, что приводит к заточению Чернушки. Осознавая бедственное положение, ребенок обещает измениться в лучшую сторону. Он становится впоследствии таким же добрым и честным, каким и был ранее.

Алеша запомнит не только встречу с волшебными обитателями подземелья, но и важный жизненный урок, который заключается в следующем: важно оставаться самим собой независимо от ситуации. Эти счастливые воспоминания оказались недоступными для персонажа работы «Ванька». Рассказ, написанный Антон Павловичем Чеховым, также о маленьком мальчике. Ваня с детства остался сиротой, сохранив о маме только мимолетные воспоминания. Он живет у чужих людей, которые постоянно находят повод для упреков.

В свободное время Ванька садится написать письмо дедушке. Это строчки, пропитанными трогательными моментами, наверное, единственными счастливыми воспоминаниями: улыбающаяся мама, празднование нового года с дедушкой, елка. Это ребенок с тяжелым детством.

Таким образом, отечественные писатели раскрывают произведения как счастливого, так и грустного, даже тяжелого детства. Положительные эмоции и рассказы действительно стоит давать для изучения детям, так как это станет только приятным воспоминанием во взрослой жизни. Однако такие произведения как «Ванька» Антона Чехова или «Детство» Максима Горького должны, на мой взгляд, проходиться только в старших классах или даже уже в более взрослом возрасте. Это связано в первую очередь с тем, что детство должно оставаться счастливым и беззаботным, а проблем и тягот человек сможет насмотреться и позже.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.