С какой целью Толстой дает описание батального эпизода через призму восприятия Николая Ростова?

«Война и мир» Льва Николаевича Толстого по праву считается одним из шедевров русской классической литературы. Роман-эпопея соединил в себе несколько сотен человеческих душ. Однако почему батальные сцены описывались именно через призму восприятия Николая Ростова, что это дает читателю?

Николай Ростов – один из центральных персонажей произведения. Автор детально прорабатывал его образ, манеру поведения и отношение к войне. Так, можно вспомнить, что Толстой описал молодого человека как «барина», одного «из лучших женихов Москвы».

Почему писатель выбрал именно восприятие Николая в батальных сценах? Юноше только исполнилось двадцать лет, а он уже вынужден отправиться на войну. Он еще не до конца осознает весь ужас войны. Николай – взрослый ребенок, для которого поле битвы – игра в солдатиков. Это и есть одна из причин, почему именно его Толстой выбрал в боевых сценах. Ростов смотрит на происходящее невинным, детским взглядом, постепенно познавая всю жестокость реального мира. Именно на войне рушатся его мечты, проходит первая влюбленность. От сцены к сцене он взрослеет, возвращаясь между битвами в отчий дом «как заботливый эскадронный командир».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Батальные моменты для Николая ужасны. Тем не менее, молодой человек осознает, что это неотъемлемая часть военной жизни. Он целенаправленно бросил учебу в университете ради службы, поднялся вверх по карьерной лестнице («…Николушка идет юнкером…», командир эскадрона гусар…»). Его восприятие войны – реакция адекватного человека на происходящее: Николай берет в руки оружие только при необходимости, без склонности к нападению. Он достойный офицер, в глазах которого медленно исчезало детство.

Лев Николаевич Толстой не только великолепно описал батальные сцены в произведении, но и показал взросление интеллектуальное, психологическое. Николай Ростов – идеальный персонаж для анализа развития человеческого мышления в рамках войны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.