Правовое закрепление экономических завоеваний Октябрьской революции

Октябрьская революция, вспыхнувшая в 1917 году в России, повлекла за собой массу изменений политического, социального, а главное — экономического характера. Так, ряд завоеваний, осуществлённых народным восстанием, не только вошли в общественную жизнь, но и закрепились на уровне гражданско-правовых институтов. Суть этих правовых фиксаций рассмотрим более подробно.

Октябрьская революция подвергла старое право Российской империи изменениям. Так, предпринимательские отношения и частная собственность полностью были ликвидированы. Первые акты Советского государства, источником которых стал принцип национализации, закрепили нормы, обязывающие передать всю собственность Российской республики в руки государственного управления. Дополнило правовые изменения подобного типа и введение Декрета «О земле», который окончательно уничтожил институт частной собственности, закрепив владение на недра, водные и лесные объекты за государством.

Кроме того, в собственность Советского государства в первые несколько лет после Октябрьской революции перешли частные банки, строения в городах, церковное имущество, частные больницы, торговые, транспортные и промышленные предприятия, торговля продукцией различного типа. Не обошло стороной право социалистической собственности и иностранных граждан — их имущество, несмотря на заявления дипломатического корпуса, также было национализировано. Таким образом, в послереволюционное время советским законодательством на правовом уровне была закреплена государственная монополия на всю частную собственность.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Подводя итог, можно сказать, что правовые изменения в экономической области после Октябрьской Революции представляли собой, прежде всего, изменения, касающиеся частного имущества. Ввиду этого были сформированы и

закреплены права социалистической собственности, которые определили дальнейший курс новой экономической политики РСФСР.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.