Литература XX века, мысли по поводу…

XX век запомнился потрясениями и прорывами: революции в России, мировые войны и локальные конфликты, полет в космос… Вместе со страной переживали взлеты и падения поэты и писатели, чутко реагирующие на изменения в обществе.

Динамичный век вскрыл много проблем, которые так или иначе пытались решить мастера слова.

Начало XX-го столетия ассоциируется с писателями, продолжившими традиции века XIX: И.А. Буниным, А.И. Куприным, А.П. Чеховым. Они уделяли особое внимание человеку, его месту в жизни, его слабостям и сильным сторонам.

Начинающийся кризис отразили поэты Серебряного века. Сложно обозначить какие-либо имена: каждый увидел в эпохе что-то свое (А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, С.А. Есенин и другие).

Революция ввела в литературу новые темы: человек предстает во всем величии у А.М. Горького, В.В. Маяковского. В то же время М.А. Булгаков, А.П. Платонов, М.А. Шолохов показывают, что многие проблемы в жизни вечные: люди неидеальные, мечутся в поисках смысла жизни, но образы понятны читателю.

Отечественная война всколыхнула волну патриотизма. Пронзительные строки К.М. Симонова, А.Т. Твардовского, О.Ф. Берггольц любимы многими. «Лейтенантская проза» стала страшной исповедью о тех сложных годах. Позднее в литературу вошли труды, анализирующие военный период (например, Г. Владимов «Генерал и его армия»).

Но жизнь не стояла на месте: литература «оттепели» вернула читателю многие имена, писатели-«деревенщики» затронули вопросы экологии, сохранения традиций; «городская проза» освоила жизнь города с его конфликтами, теми же поисками смысла. В общем, подготовила «почву» для дискуссионной литературы XXI века.

Как бы ни были разнообразны жанры, проблемы, стилистика произведений XX-го столетия, к каждому применимы лермонтовские слова:

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

Вставить свои 5 копеек