К вопросу о местных Советах в период образования Советского государства

Вопрос о местном самоуправлении в послереволюционное и послевоенное (Гражданская война) время в России стал наиболее остро, поэтому необходимо было искать пути выхода из затруднительного положения. Советское государство ввиду этого предприняло попытку создания ряда Советов — коллегиальных органов народной власти. Какой принцип лежал в функционировании Советов, и были ли они эффективны? Постараемся в этом разобраться.

Советы, пришедшие на смену Земской форме управления, ликвидированной после Октябрьской революции, стали первым шагом по формированию советской модели местного самоуправления. Распространение Советов было было не только территориально обширным — оно охватило всю центральную Россию вместе с городами, уездами, губерниями, — но и стремительным — уже к апрелю 1917 года по всей России насчитывалось более тысячи таких коллегиальных органов народной власти.

Если при самодержавной монархии власть сосредоточалась в кругу узкого высокопоставленного коллектива, то в Советском государстве она стала принадлежать широким социальным группам — крестьянам, солдатам, рабочим. Местные советы самостоятельно решали местные вопросы, но должны были действовать в соответствии с нормативными актами центральных органов и вышестоящих Советов. Однако, несмотря быстрый темп формирования, запоминающийся идеологический лозунг «Власть — Советам!», концепция подобных органов местного самоуправления была утопичной и не имела ничего общего, кроме формальностей, с советскими реалиями.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Так, Советы крестьянских и рабочих депутатов фактически были безвольны и действовали лишь с постановлений Совета Народных Комиссаров. За иллюзорной народной властью скрывалась власть номенклатуры — всесильная и устойчивая.

Итак, можно прийти к выводу: система Советов, вопреки своей заманчивой «обложке», никак не отражала действительную обстановку в Советском государстве. Грамотная большивисткая программа позволила удержать власть в руках высших органов и, тем самым, предотвратила возможный хаос при реальном народном самоуправлении.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.