Эссе на тему «Конституция РСФСР 1925 года»

В послереволюционное время Россия встала на новый политический курс, который, однако, не был до конца устойчив ввиду отсутствия чёткой социальной подготовки. Именно поэтому Конституция РСФСР, принятая в 1918 году, в 1925 году была заменена видоизменённым правовым актом. Каковы были причины таких новшеств и особенности новой Конституции? Попытаемся в этом разобраться.

Появление Конституции РСФСР 1925 года было обеспечено, прежде всего, необходимостью внести изменение в Основной закон страны как «союзной республики», так как годом ранее это положение закрепила принятая Конституция СССР. Конституция 1925 года в большей степени соответствовала нормативному правовому акту послереволюционного времени и даже имела ряд ссылок на постановления оного, однако всё же обладала некоторыми особенностями.

Так, в значительной мере были упразднены определения норм о ликвидации буржуазных сословий и репрессивной политики против них ввиду окончания гражданской войны, а также исчезла задача установления мирового социализма – на её место пришла другая конечная цель: установление коммунистического порядка в РСФСР.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Кроме того, новая Конституция признавала РСФСР частью СССР, однако чётко выраженные суверенные права не предоставляла, а также не давала возможность покинуть объединение социалистических стран. Важную часть фундамента Конституции РСФСР 1925 года составляло и постановление об особенностях формирования автономных ССР и областях и административно-территориального управления ими. Конституция РСФСР 1925 года была своеобразной экстраполяцией основной Конституции Советов и играла роль документа, закрепляющего нормы, касающиеся именно России и её территориальных субъектов.

Подводя итог, можно сказать, что изменения, свойственные для новой Конституции, не были кардинальными, а носили характер правового акта, дополняющего систему норм Конституции СССР 1924 года, которая была общей для всех стран социалистического лагеря. В этом плане, дальнейшие изменения Конституции РСФСР черпали себя из общего для социалистических государств правового акта.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.