Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо?»

Тема народного счастья – главная в произведении Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», над которым автор трудился долгие годы. Величайший русский писатель немало лет посвятил раздумьям о судьбе страны и всего русского народа. Его поэма явилась главным итогом этих многолетних размышлений. Счастлив ли народ и в чем народное счастье? Вот какие вопросы мучают автора поэмы. Этим же вопросом задается читатель, проводя время за книгой, ставшей народным достоянием.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

По сюжету произведения семь странников, простых русских мужиков, путешествуют по селам и деревням, расспрашивая жителей о том, в чем заключается счастье каждого из них. Именно из диалога между мужиками и другими представителями русского крестьянского класса читателю раскрывается счастье народное. Оно лишено каких-либо мечтаний о роскошной жизни и богатстве. Счастье крестьянского народа заключается в самом простом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Например, истории охотника на медведей и солдата об их счастье наводят на слезы и грусть. Герои рады тому, что оказались способны выстоять невзгоды и трудности жизни, как бы их не угнетала судьба. Читатель может оценить и степень нищеты в крестьянских домах. Одноглазая старуха, например, видит счастье в богатом урожае, а именно – в выращивании большой репы. Можно сделать вывод о том, что народного счастья как такового нет вовсе. Простые вещи вызывают у крестьян радость, и это говорит только о великом терпении и покорности судьбе простого русского народа.

В поэме нет места и женскому счастью. Автор знакомит читателя с образом Матрены Тимофеевны, пережившей немало бед. Тяжелый ручной труд, долгое отсутствие мужа в доме, смерть первого ребенка – все это довелось пройти бедной, но сильной женщине. Сама Матрена Тимофеевна признается, что женского счастья она не знала никогда.

Счастье крестьян противопоставляется счастью одного из героев – Гриши Добросклонова. Его не заботит личное счастье, несмотря на бедность и трудность выживания. Гриша заботится о счастье целой страны и живущего в ней народа. Такого же мнения придерживается и сам автор поэмы. Некрасов, как и его герой-заступник народа, видит счастье свое в спасении людей. И сам он счастлив, служа крестьянскому народу.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *