Сочинение на тему «Человек в творчестве Горького»

Творчество М. Горького многогранно. Мы знаем этого человека как писателя, затрагивающего в своих произведениях важные темы. Горький много писал о России, революции, касался политики, всемирной свободы человечества. Писателя тревожила идея преобразования мира, главным героем которого являлся, конечно же, человек.

М. Горький с большим энтузиазмом исследовал природу человека, его души и места в этом мире. В самых ярких его произведениях герои показаны со всей натуральностью. Через их образы раскрываются понятия о любви, долге, служении людям и свободе. Персонажи, созданные Горьким, различны в вопросах веры, идеалов, жизненных ориентиров.

В известном рассказе Горького «Старуха Изергиль» автор создаёт образ юноши Ларры. Описывая характер и судьбу героя, писатель осуждает самые злые пороки человека — эгоизм, гордыня, самолюбие. Ларра слишком гордая, не может уживаться в обществе, считает, что заслуживает свободы от людей, живёт лишь для собственного блага. Но Горький показывает читателям, что так жить нельзя. Человек не может обойтись без другого человека, без общества людей. Свобода — не есть одиночество.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Связаться с нами:

Если Ларрой писатель не восторгается, то Челкаш, главный герой одноименного рассказа, вызывает у автора восхищение. Челкаш является неординарной личностью, по-настоящему свободным человеком. Он ворует, а затем продаёт то, что своровал. Жизнь Челкаша — вечный риск быть пойманным, но такой расклад жизни полностью устраивает человека. Он доволен собой и своей судьбой.

Одним из самых ярких произведений Горького стала пьеса «На дне», герои которой ведут бурный спор о том, что представляет из себя человек. Лука, странник, придерживается той идеи, что каждого человека, пусть даже самого несчастного, следует жалеть и мотивировать на лучшую жизнь. Лука считает, что можно даже немного солгать, пообещать, что счастье непременно будет, даже если очевидно, что это не так. Сатин же придерживается другой точки зрения. Он считает, что человеку нельзя лгать. А уж жалость и вовсе оскорбительна. Герой ценит правду и уверен, что Человек с большой буквы заслуживает только её, какой бы страшной они ни была.

М. Горький всегда писал о человеке. О человеке, как об отдельной ячейке общества, но непременно связанной с самим обществом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.