Рождаясь, человек постепенно осваивается в мире, узнаёт его удивительные стороны, восхищается ими и чувствует глубинный трепет. Однако с возрастом или с приходом неожиданных и не всегда приятных обстоятельств жизнь, которая так ценна была ранее, теряет свои краски и перестаёт радовать сердце. Зная о подобных изменениях в человеческой судьбе, Максим Горький — великий русский писатель — однажды сказал: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала». Разберёмся более подробно в данной цитате, опираясь на собственные размышления, а также на произведения литературных классиков.
Мне кажется, что горьковская цитата: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала», — связана с распространённой утратой красочного и насыщенного видения жизни ввиду столкновения с суетой или однообразием. Апеллируя меткой метафорой, Горький говорит, что «закисшее» существование, то есть обездвиженное и лишённое бодрости духа, можно преодолеть лишь посредством «мешания», то есть внедрения чего-то нового, способного вновь зажечь душевное любопытство. Я думаю, Горький прав в своих суждениях: не случайно городские жители, устающие от монотонной деятельности и городского шума, иногда посещают природы, где набираются особой духовной энергией.
Кроме того, с мыслями Максима Горького солидарны и некоторые писатели — это мы можем увидеть, рассмотрев их произведения.
В частности, А.С. Пушкин также задумывался над тем, что человеку необходимы перемены, дабы не «закиснуть», не зачерстветь душой. Судьба Евгения Онегина — героя одноимённого романа в стихах, — яркое тому подтверждение. Уставший от праздной жизни, скучающий среди светских особ, персонаж решает посетить деревню, где упоённо внимает новым впечатлениям, знакомствам, однако вскоре вновь охладевает, а всё потому, что к жизни надо подходить с тем же горьковским «помешиванием» — старательным и частым. Тем самым, Пушкин показывает — без активного подхода к жизни она лишается своей яркости.
Дополняет мысли Горького и Пушкина о том, что без перемен существование человека становится пустым, и произведение «Юшка» А. Платонова. Автор рассказывает читателю о Юшке — пожилом и несильном человеке, который решает отдать свою жизнь, дабы внести перемены в городские устои, полностью пропитанные злом, а потому и бездушные. И поступок персонажа действительно некоторое меняет: люди на время проясняются, понимают неправильность своей жизни. Через жертву главного героя А. Платонов демонстрирует, что лишь некоторый резонанс способен пробудить общества ото сна.
Подводя итог, можно сказать, что Горький, говоря ранее упомянутые слова, был прав — в этом мы убедились посредством произведений Пушкина и Платонова. Хочется выразить надежду, что человек сможет понять, что его жизнь заключена в динамичность, а всё иное — тормозит её и обесценивает.