Что такое «бегство от реальности»? (Итоговое сочинение)

Мир, наполненный событиями, которые вовсе бы не случались, обрекает людей постоянно закрывать глаза и закрываться самим, беречь душу от крайних проявлений негатива. Такое состояние называется эскапизмом, то есть, бегством от реальности в выдуманные вселенные путём чтения книг, прослушивания музыки, уходом в фантазии или компьютерные игры.
Причины могут крыться не только в мрачности бытия, а также в скуке или желании заместить одни события другими, не делать неприятные вещи, например, работать. Общая канва одна — иномирие лучше реальности.

Ярко это выражается в произведениях К.С. Льюиса, в частности «Лев, колдунья и платяной шкаф». Главные герои живут в сложные времена. Период Второй мировой войны — кровавый и жуткий, простым детям невозможно чувствовать себя в безопасности. Перебираясь к другу семьи, владельцу старинного большого поместья, они не отдаляются от обыденности — радиосводки транслируют имена пострадавших и рассказывают о ситуации на разных линиях фронта. Обычная игра в прятки заводит Люси в невиданный доселе мир — Нарнию. Он также полон проблем, но отважные дети становятся в нём героями и спасителями, местными королями и королевами. Возможность принести неоценимый вклад в историю нереальной страны выравнивает внутренний дисбаланс. В Нарнии пролетает множество лет, правители почти забывают, кем они являются на самом деле. По возвращению домой братья и сёстры оказываются всё теми же детьми, проходит не более секунды со времени отбытия. Все потраченные годы — не более мгновения, которое хотелось провести вдали от страшных новостей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Проблематика отрицания повседневности иначе раскрывается в рассказе А.П. Чехова «Человек в футляре». Беликов безумно боится опасностей мира обыденного и закрывает себя в своём собственном, созданном по принципу «как бы чего не вышло». Бесконечные ограничения и запреты, зонт и ватник даже в солнечную погоду, ограждение от внешних влияний — всё направленно на защиту. И выглядит крайне неутешительно. Возможная свадьба не состоялась из-за образа мышления учителя. Комфортность «футляра» лишает банальных радостей, но становится спасением от вымышленных опасностей.

Эскапизм не всегда бывает целительным и не освобождает человека от груза повседневности. Однако помогает создать комфортную среду для существования, облегчающую общую участь индивида.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.