Мифы и реальности чувств героев Бунина

Талант и мастерство писателей практически никогда не оставляют вопросов о судьбе героев произведения. Читатель определенно точно знает, кто испытывал настоящие чувства, а кто лишь играл. Однако Иван Бунин нетипичный автор, что подчеркивали многие критики. Как разграничить миф и реальность чувств героев Бунина?

Любовь в произведениях отечественных писателей часто обладает несколькими смыслами. Во-первых, это любовь между членами семьи. Во-вторых, это любовь к государству. В-третьих, уважение к окружающим. Последнее как раз в основном фигурирует в творчестве Ивана Бунина.

В качестве примера можно взять одну из наиболее известных работ автора «Господин из Сан-Франциско». Некий гражданин путешествует с семьей на корабле. Он всю жизнь заботился исключительно о деньгах и собственном благополучии. Писатель показывает читателю, что главному герою нет дела до сочувствия или милосердия. Тем не менее, все его любят и склоняются. Это чувство в итоге окажется мифическим, так как после смерти о богатом господине забыли все. Уважение и любовь также не испытывает команда корабля, которая и вовсе отказывается вести уже остывшее тело господина домой.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Однако есть среди рассказов и повестей Ивана Бунина зарисовки с реальными чувствами. Герои на этих фрагментах плачут только искренне, любят до беспамятства. Одним из таких произведений по праву можно считать цикл «Темные аллеи». Это сборник небольших текстов, которые описывают преимущественно несчастную любовь. Так, главные герои одноименной зарисовки встречаются «в холодное ненастье». Когда-то давно им пришлось расстаться, ведь мужчине предложили более выгодную партию. Спустя несколько десятков лет он оказывается у той, что оставил. Происходит небольшое объяснение, которое и раскрывает реальные чувства героев. Мужчина все еще не смог определить, кому принадлежит его сердце, в то время как женщина осталась одна. Это искренние чувства длиною в жизнь.

Иван Бунин часто поднимает в своих произведениях проблему искренности. Он подмечает, что не всегда выбор, который делает герой, оказывается верным. Кто-то и вовсе обманывает сам себя, не только путаясь в собственных чувствах, но и причиняя боль другим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.