Любовь в произведениях Маяковского

Владимир Маяковский известен нам больше как поэт-революционер. Строки из его стихотворений звучат как лозунги, призывы к активной гражданской деятельности. Однако вместе с бунтующими чертами характера в произведениях поэта раскрывается романтическая сторона личности Маяковского. Это проявляется в его любовной лирике.

Как и все другие поэты, Владимир Маяковский раскрывал в своих произведениях самые потаенные, нежные любовные чувства. В стихотворениях он давал выход накопившимся страстям. У поэта не так много стихотворений на тему любви, однако, все они посвящены девушке, занимавшей особое место в его жизни и сердце, Лиле Брик. С Лилей Брик у Маяковского были довольно сложные взаимоотношения. Следует заметить, что история с этой девушкой принесла поэту много горечи и серьезных обид. Любовная связь двух людей отнюдь не была счастливой. Во многом их отношения были очень странными, так как включали еще одного участника событий — мужа Лили Брик. Это был настоящий любовный треугольник, в котором страдали все, но более всех — Владимир Маяковский.

Несмотря на то, что любовь в жизни поэта принесла ему немало душевных мук, Маяковский считал жизнь без любви опустошенной. Поэт полагал, что любовь — есть двигатель всего: человеческого сердца, души, жизни в этом мире.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Да, безусловно, любовь в жизни поэта стала для него сущим кошмаром, страданием. Все свои чувства Маяковский вложил в стихи. Возьмем для примера поэму «Облако в штанах». Еще с первых строк читателя охватывает тревожное чувство беспокойства за лирического героя. Вот какими строками начинается произведение поэта:

«Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца.»

В этом же произведении есть следующие строки:

«Вошла ты, резкая, как «нате!», муча перчатки замш, сказала: «Знаете — Я выхожу замуж»

Мы можем заметить, как сильно ранит героя реплика его возлюбленной. Три коротких слова — и герой душевно убит.

Любовь, как мучение раскрывается и в его произведении «Флейта-позвоночник». Лирический герой страдает от чувств любви. Он уже готов наложить проклятие на объект воздыхания:

«…слышишь! Убери проклятую ту, которую сделал моей любимою!» — так лирический герой Маяковского обращается к Богу, намученный безответными любовными чувствами.

Горечью и терзаниями по возлюбленной проникнуто стихотворение «Лиличка», посвященное все той же Лиле Брик:

«Все равно Любовь моя — Тяжкая гиря ведь — Висит на тебе, Куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь Горечь обиженных жалоб.»

Сердце поэта переполнено «обиженными жалобами», а для его возлюбленной любовь поэта действительно — тяжелая ноша. От этого плохо всем: и любящему и любимому.

Лирический герой должен отпустить объект своей симпатии, расставание — единственный выход. Но безумно трудно расставаться с тем, кого любишь всей душой:

«Дай хоть Последней нежностью выстелить Твой уходящий шаг.»

Любовь Маяковского сыграла с поэтом злую шутку. Вся недолгая жизнь Владимира Маяковского была наполнена страданиями и обидами от чувства неразделенной симпатии. Однако стоит учесть, что именно это обстоятельство его жизни подарило литературному миру множество уникальных произведений любовной лирики.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.