Как Вы понимаете фразу «Гордый человек может научиться смирению, но будет гордиться им»?

У каждого светлого человеческого чувства есть маскирующееся под него чувство тёмное. Так очертания любви принимает похоть, добродетели — ханжество, а гордость легко спутать с гордыней. От последнего избавиться трудно — смирение становится личным достижением, дающим очередной повод для самовосхваляющей гордости.

Тому есть множество подтверждений. Дориан Грей, главный герой романа Оскара Уайльда, — молодой человек, нашедший себя в пороке, ужасается при первом взгляде на свой портрет. Он видит отражение беспечной жизни, уродство своей души. Парень задумывается и жаждет исправления ошибок. Но желание жениться на Сибиле, его мнимое смирение продиктовано порывом очистить совесть. Дориан не говорит с актрисой, ему хватает написать пылкое письмо — и гордиться тем, как легко отказался от своего образа жизни. Смерть Сибилы возвращает его обратно на неправедный путь. Спустя двадцать лет он снова жаждет изменений. Но с каким хвастовством говорит об этом!

«Я пощадил женщину, Гарри! … я решил оставить её такой же прекрасной и чистой, какой встретил её».

Смирение Дориана не стоит ничего — за ним ничего не лежит.

Мнимое принятие — качество, нашедшее своё отражение в повести А.С. Пушкина «Выстрел». Горделивый Сильвио, чувствуя угрозу своему превосходству, вызывает противника на дуэль… и откладывает свой выстрел на восемь лет из-за насмешливого поведения графа. Парню мало победить в дуэли — ему необходимо видеть страх в глазах оппонента. Годы проходят для него в принятии того факта, что он не может отомстить. Но это смирение равносильно злобе и упорному ожиданию своего часа.

Когда этот час пробивает, мужчина вновь отклоняет свою руку. Смерть не важна — гордыня утешается ощущением ужаса, которое породил Сильвио. Он гордится осознанием того, что многолетнее ожидание принесло плоды в виде столь сладкой мести. Это яркий пример ложной покорности, безжалостной по своей сути и губительной для человеческого сердца.

Мы видим, что научиться истинному смирению — тяжкое задание для любого человека, вставшего на путь исправления. Путь этот проходит по тонкой грани между действительным отрицанием своей гордости и обыкновенным занавешиванием собственных пороков. Невозможно быть смиренным и ставить себе это в заслугу. Эта дорога ведёт к тёмным областям души.

Вставить свои 5 копеек