Хозяева и жертвы «темного царства»

Во многих произведениях русской литературы писатели изображали социальную несправедливость, невежество, грубость одних и слабость других. Всегда в художественных произведениях литературы существовали герои положительные и отрицательные. Чаще всего такими произведениями являются драмы и трагедии. А.Н. Островский — автор драматического произведения «Гроза». В пьесе автор изобразил «темное царство» и его представителей — «хозяев» и «жертв». Это сделано для того, чтобы обличить темы алчности, бедности и богатства и бесконтрольное желание быть при власти.

Так кто же является хозяевами, а кто жертвами в пьесе «Гроза»? Главным представителем «темного царства» является Кабаниха, деспотичная, самодурная женщина-властительница. Этот человек не считается с мнением других людей, будь это подчиненные или же родные. Напротив, Кабаниха терроризирует членов своей семьи и подчиненных.

В одном ряду с Кабанихой стоит деспотичный купец Дикой. Это человек, лишенный всякой эмпатии к другим людям. Дикой жесток, груб, невежествен, его действия над подчиненными лишены здравого смысла. Купец издевается над теми, кто находится в его власти и считает, что имеет право так делать, ведь он при деньгах.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Жертвами «темного царства» выступают в первую очередь Катерина и Тихон. Особенно несладко приходится девушке. Ведь Катерина пришла в дом Кабанихи из другой семьи и была фактически насильно выдана замуж. В новой семье девушка лишилась собственной свободы и права на выражение личного мнения. Катерине приходится подстраиваться под условия, выдвинутые Кабанихой и не жить, а фактически выживать в доме. Стоит ли удивляться, что нежная и робкая девушка не выдержала террора свекрови и покончила жизнь самоубийством, таким способом вырвавшись из плена «темного царства»?

Тихон по-своему является жертвой. Да, он родной сын деспотичной Кабанихи, но, тем не менее, он так же сильно устает от деспотизма родной матери. Тихон очень хочет высвободиться из-под влияния Кабанихи, начать выражать собственное мнение, жить, как хочется ему, а не матери. Но несчастный Тихон слишком слаб характером, чтобы противостоять самодурству матери. И не только он страдает от своей слабости, но и жена Тихона — Катерина.

Островскому очень четко удалось изобразить две стороны этого мира — слабость одних и своеволие других. «Темное царство» — это не вымышленный мир, а одна из сторон того мира, в котором живем мы. Представители этого царства — «хозяева» жизни, алчные, жестокие и грубые люди. «Жертвами» являются те, кто более слаб по характеру и по многим обстоятельствам находятся во власти первых.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.