Анализ рассказов «Олеся» и «Гранатовый браслет» А.И. Куприна

Возможна ли любовь без страданий в чистом, возвышенном виде? – Куприн в рассказах «Олеся» и «Гранатовый браслет» показывает, что в реальной жизни очень сложно уберечь это чувство и сохранить его, невзирая на сложности и препятствия. Но любящий человек способен пронести свои идеалы через любые испытания.

Сюжеты этих рассказов словно отражают друг друга: в «Олесе» действие происходит в сельской местности Волынской губернии, где молодой барин Иван Тимофеевич знакомится с небогатой девушкой Олесей. Между ними вспыхивают чувства, но девушка отказывается соединить свою жизнь с возлюбленным, понимая, что сословные предрассудки в итоге погубят их счастье.

Местные жители считали Олесю и ее бабку колдуньями за то, что они проживали отдельно в лесу, и после сильного града обеим женщинам пришлось спасаться бегством. Следы Олеси навсегда затерялись, остались только красные бусы.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В «Гранатовом браслете» наоборот, бедный чиновник Желтков безответно полюбил княгиню Веру Николаевну Шеину. В знак особой благодарности за полученное счастье он отправил ей в подарок старинный гранатовый браслет, который очень оскорбил ее мужа.

Князь наведался с визитом к Желткову и попросил его свои чувства держать при себе. Бедный чиновник покончил с жизнью, в прощальном письме желая Вере Николаевне обрести душевный покой.

В обоих случаях любовные связи остались без продолжения, не смогли преодолеть устоявшиеся понятия и правила жизни. Трагичный финал настигает их в самом расцвете, когда главные герои: Олеся и Желтков буквально жертвуют собственной жизнью, чтобы сберечь благополучие своих избранников.

Но автор уверен, что «…Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться…». По его мнению, именно способность любить открывает настоящий масштаб человеческой личности. Только любовь – источник безграничной радости и бесконечных терзаний, каждый сам выбирает, как распорядиться этим бесценным даром.

Благородство проявляется не в социальном статусе и материальном достатке, а в поступках по отношению к близким. Олеся и Желтков оказались гораздо благороднее остальных, не требуя ничего взамен за свою преданность и преклонение.

Для них главное в отношениях – собственные чувства, тогда как Иван Тимофеевич и Вера Николаевна живут с оглядкой на общее мнение, стараются соответствовать социальным нормам.

Погибший чиновник Желтков своим поступком показывает княгине, что в ее жизни будет только удобство, благополучие, но больше не будет возвышенной страсти и восхищения. То же самое ожидает Ивана Тимофеевича, настоящую любовь невозможно забыть или повторить с другим человеком.

Куприн показывает, что в случае настоящей любви невозможны полумеры, полупризнание. Или человек полностью признает желания другого, или пытается найти компромиссное решение, удобное для всех, тогда отношения будут обречены.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.