Согласны ли Вы с фразой «Война — это серия катастроф, ведущих к победе»?

В мировой культуре существуют диаметрально противоположные взгляды на природу войны. Одни авторы рассматривают войну исключительно с негативной точки зрения, показывают самые страшные и отвратительные ее аспекты. Утверждают даже, будто ни в одной войне не бывает победителей — вступивший в нее уже проиграл. Другие, напротив, являются убежденными милитаристами и считают, что ряд проблем можно и нужно решать только с помощью вооруженного конфликта. Но существует синтез этих двух мнений — это фраза, вынесенная в заголовок сочинения. Ее можно считать наиболее объективной точкой зрения на ситуацию. Чтобы доказать это, обратимся к примерам из литературы.

В романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» подробно рассмотрены все стороны военного конфликта. Конечно, все герои в той или иной степени несут связанные с ним потери — в бою умирают и простые солдаты, и дворяне, носящие офицерское звание. Это накладывает неизгладимый отпечаток на души их близких и родных людей — так, веселый нрав Наташи Ростовой сильно затухает после смерти ее любимого, Андрея Болконского.

Но все же, несмотря на все тяжелые потери, русский народ одержал победу в этой войне. Это была истинно народная война, ради успешного итога которой сплотились все слои общества, которое тогда было очень неоднородным. Сильно возросло национальное самосознание русских людей. Бесспорно, эти моменты не могут не быть признаны положительными.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В качестве примера можно привести также и опыт Великой Отечественной войны, отраженный в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Ее главный герой, Алексей Мересьев, теряет на войне обе ноги. Ситуация катастрофическая даже для обычного человека, к тому же Алексей не может даже подумать о том, чтобы сдаться и отправиться доживать инвалидом в тыл в самый разгар войны. Ему устанавливают протезы, и он учится сражаться в воздухе с ними. Благодаря нечеловеческим волевым усилиям, у него все получается, и он вносит свой вклад в великую победу советских людей над фашизмом.

Таким образом, можно утверждать, что фраза из заголовка сочинения отражает объективную реальность: война состоит из катастроф и трагедий, но без них не может быть победы над врагом. Ценой своих жизней люди спасают свое отечество.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.