Конфликт «отцов и детей» в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

«…Не надобно иного образца,
Когда в глазах пример отца…»

Проблема отношений между представителя различных поколений волновала человечество всегда и волнует и сейчас, оставаясь одним из самых актуальных вопросов современного общества. На тему о том, как выстроить взаимоотношения отцам с детьми или детям с отцами, написано множество книг. Существует и художественные литературные произведения, в основе сюжета которых лежит конфликт поколений. Одним из таких произведений является комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума».

В комедии автор раскрывает проблему таким образом, что она выходит далеко за пределы семейного очага. В этом произведении конфликт «отцов и детей» строится не только между членами одной семьи и дома, но и вытекает в противоборство глобального масштаба. Таким образом, писатель рисует «век минувший» и «век нынешний», у каждого из которых есть свои представители, со своим уникальным образом мыслей и складом ума. Но для начала следует разобрать конфликт в рамках семьи.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Ни для кого не секрет, что установки и принципы жизни родителей напрямую зависят на жизнь и развитие их детей. И это не всегда идет им на благо. В комедии читатель знакомится с Фамусовым и его дочерью Софьей. Софья росла под опекой отца и в постоянном окружении его приближенных, условно называемых «Фамусовским обществом».

Фамусов – личность пустая, бездушная, корыстная. Он большой охотник за чинами и богатствами, как и все представители его поколения. Герой желает своей дочери богатого супруга, рассчитывая получать от этого собственную выгоду:

«…Желал бы зятя он с звездами, да с чинами…».

Фамусов говорит дочери:

«Кто беден, тот тебе не пара».

Тем самым он учит Софью разглядывать в молодых людях не внутренний мир, а размер кошелька. Кроме того, горе-отцу не нравится увлечение Софьи книгами. Фамусов открыто заявляет свое отношение ко всякому просвещению:

«Забрать все книги бы да сжечь…».

Именно страсть и охота молодого поколения ко всякому виду просвещения явилась причиной для конфликта «отцов и детей», вышедшего за грани семьи. Молодой человек Чацкий представляет собой «век нынешний». Он образован, начитан, имеет богатый внутренний мир и совсем не мечтает о чинах и о праздном богатстве. Он говорит:

«Служить бы рад, да прислуживаться тошно!»

Такие взгляды далеки Фамусову и его обществу, а потому осмеяны. Осмеян и сам Чацкий, увы, побежденный в этом конфликте «отцов и детей».

В комедии Грибоедова автор раскрывает конфликт «отцов и детей» с различных сторон. С одной стороны это недопонимания в отношениях между детьми и их родителями, а с другой это противоборство, даже война между новыми и старыми взглядами на жизнь всего общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.