Анализ повести «Сердечная недостаточность»

Рассказ ведется от лица семнадцатилетней Галины, только что закончившей школу и поступившей в университет. Девушка пока лишь начинает познавать жизнь и окружающих ее людей, в ходе повествования ей предстоит испытать тяжелейшее разочарование в одном из тех, кому она привыкла безоговорочно доверять.
Книга «Сердечная недостаточность»
Родители Гали давно расстались, с детских лет девочку воспитывает отчим, которого она обычно называет Павлушей. Павлуша проявляет безграничную заботливость о жене и подрастающей падчерице, мать постоянно напоминает Гале о том, что ее родной отец никогда не был настолько внимательным и участливым. Семья Галины также дружит с семьей заместителя Павлуши Алексея Митрофановича Корягина, у которого четверо детей. Именно этот человек всячески помогает Гале готовиться к вступительным экзаменам, девушка считает, что смогла стать студенткой главным образом благодаря ему.

Галина чувствует себя по-настоящему счастливой, узнав о том, что оказалась в списках зачисленных в университет. Павлуша в тот же день сообщает ей о том, что достал ей горящую путевку в кардиологический санаторий «Березовый сок», где она проведет тот месяц, который остается до начала занятий. Галя охотно отправляется на отдых, в санатории девушка знакомится с самыми разными людьми и внимательно наблюдает за ними. Ее неприятно поражает поступок одного из соседей по столу, музыканта Григория Семеновича, который из-за незначительного недомогания отказывается сыграть перед ветеранами в клубе, хотя пожилые люди с нетерпением ожидали его выступления. После этого, не выдержав всеобщего осуждения, этот мужчина вынужден уехать из санатория до окончания срока путевки.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Время пребывания Галины на отдыхе тоже уже завершается, когда девушка узнает от матери страшную новость о смерти Алексея Митрофановича. Галя с тревогой думает о неработающей жене покойного и об его четверых детях, не представляя, как же они будут жить без своей главной опоры. Она помнит о том, что во время ее вступительных экзаменов Корягин находился в больнице с инфарктом, но не представляла себе, что его состояние является настолько серьезным.

В регистратуре санатория Галя просит оформить ее досрочный отъезд, в руках у девушки случайно оказывается ее путевка. Она с ужасом видит, что сначала в ней были указаны данные Алексея Митрофановича, а сверху написаны ее собственные фамилия, имя и отчество. Потрясенная Галина понимает, что ее чрезмерно заботливый отчим Павлуша добился передачи ей той путевки, в которой действительно по-настоящему нуждался его перенесший инфаркт заместитель, в то время как у здоровой девушки не было никакой реальной необходимости в пребывании в санатории.

Именно в этот момент Галя осознает, что беспредельная преданность домочадцам, за которую и она, и ее мать, и все окружающие всегда ценили Павлушу, способна обернуться и страшной, бесчеловечной стороной. Девушка считает теперь и себя виновной в смерти Алексея Митрофановича, она пишет его жене письмо, в котором пытается все объяснить.

По словам Галины в финале повествования, она понимает, что за приобретение опыта, за жизненные уроки необходимо платить, однако в ее случае цена оказалась слишком высокой, ее прозрение стоило чужой жизни. Эта история заставляет и каждого из читателей спросить себя, где же находится грань, которую нельзя переступать даже ради наиболее близких людей, и задуматься о том, в какой степени человек знает хотя бы членов своей семьи и представляет себе, каких поступков от них возможно ожидать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.