Образ Савелия в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Поэма Н.А. Некрасова «кому на Руси жить хорошо» – одно из легендарных произведений русской литературы. В нем писатель поднимает множество тем, актуальных для российского общества 19 века. В поэме автор затрагивает такие проблемы как несправедливость, несчастливая жизнь крестьянских мужиков, тяжелая женская доля, а также выносливость и долготерпение простого русского человека. Именно последняя тема наиболее полно отражается в образе Савелия, святорусского богатыря.

Про жизнь и судьбу Савелия главные герои произведения, семеро мужиков, странствующих по селам и деревням, узнают из рассказа Матрены Тимофеевны. Савелий приходится женщине родственником по линии ее мужа. О богатыре Матрена Тимофеевна отзывается более чем хорошо. Читатели узнают, каким славным, сильным и смелым был этот человек, и сколько трудностей ему удалось пережить, прежде чем покинуть этот свет.

Савелий предстает перед нами уже старым и несколько больным человеком. Трудно представить, каким он был в молодости, однако мы можем сделать выводы, прочитав рассказ Матрены Тимофеевны. Савелий – выходец из крестьян, проживший достаточно долгую жизнь. На момент смерти ему было аж целых 107 лет! Старик добр, любит и умеет шутить. Пожалуй, он один из тех людей, на которых нельзя держаться подолгу в обиде.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Несмотря на свое бедное происхождение, Савелий грамотен. Он умеет читать. Матрена Тимофеевна не раз видала его с книгой, а ведь это большая редкость среди крестьян. По характеру своему этот человек очень сильная личность, не позволяющая дать себя в обиду. Он храбр настолько, что не боится в одиночку охотиться на больших зверей. Савелий вынослив, силен и терпелив. Однако же, несмотря на свою терпеливость, он является довольно гордым человеком. Его нельзя назвать рабом по характеру, ведь он свободолюбив и не желает быть «рабским».

Наверное, за свой характер Савелий и получил трагичную, сложную судьбу. За свою долгую жизнь герой немало пережил. Однажды он организовал убийство деспотичного, злого управляющего-немца, закопав его в землю. За это Савелий получил 20 лет каторги и еще столько же ссылки. Однако товарищи Савелия приняли его не за преступника, а, напротив, за своего спасителя. В убийстве управляющего раскрывается все нежелание Савелия подчиняться, быть рабом и терпеть несправедливость и гнет.

Герой выделяется среди других крестьян. Савелий умеет отличать справедливость от несправедливости, умеет постоять за свою свободу. Кроме того, герой искренне верит, что каждый крестьянин в душе своей считается настоящим русским богатырем.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.