С какими сложностями сталкиваются родители в воспитании подрастающего поколения?

Семья – очень важная часть жизнь для каждого из нас. И никакой дом не обходится без наличия родителей и детей. А быть родителем – не только большое счастье, но и огромная ответственность, а вместе с ней и некоторые сложности в процессе воспитания ребенка. Нет идеальных людей, не существует и идеальных родителей. Трудности поджидают каждого маму и папу, особенно, когда дети подрастают и приближаются к подростковому возрасту.

Чаще всего дети отдаляются от своих родителей. Авторитет мамы и папы сменяются авторитетами друзей, популярных личностей среди молодежи. Об этом пишет И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов – молодой юноша, ищущий себя и свое место в жизни.

Во время обучения в университете Аркадий отдаляется от любимого отца и приобретает взгляды на жизнь, отличные от взглядов старшего Кирсанова-аристократа. Юноша находит авторитет в лице товарища, нигилиста, Евгения Базарова. Аркадий сильно проникается идеями своего друга, и, пожалуй, теряет ту нить, которая связывает его с Николаем Петровичем Кирсановым. А тот в свою очередь действительно в некотором роде мучается моральной потерей сына.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Подобное можно встретить на начальных страницах романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» Молодая девушка Вера Павловна по интересам и взглядам на жизнь слишком далека от своей матери. Та же, желая дочери стабильного финансового будущего, ищет богатого жениха для Верочки. Но девушке это не нужно, она предпочитает женитьбу по любви. Отсюда между дочерью и матерью возникают конфликты и непонимания. Матери Верочки трудно понять стремления своей дочери, ведь она желает ей добро, исходя из своего скверного характера и несколько тяжелого опыта.

Каким бы хорошим и замечательным человеком ни был бы родитель, рано или поздно он столкнется с трудности в воспитании своего ребенка. Ведь как бы он ни пытался вложить в детей все то, чем владеет сам, ребенок является самостоятельной личностью, со своими, иногда совершенно другими представлениями о жизни и с другими интересами. Тем не менее, все трудности временны. Уважение к личности ребенка должно быть превыше собственных амбиций, связанных с его воспитанием и будущим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.