Краткое содержание «Сына полка» по главам

Главные герои:

  • Ваня Солнцев – сирота, которого нашли разведчики. Мальчик 12-ти лет. Он стал «сыном полка», а в дальнейшем был направлен на обучение в Суворовское училище.
  • Капитан Енакиев – командир батареи. Потерял свою семью в начале войны. Ваня ему напоминал сына, поэтому он хотел его усыновить, но не успел. Погиб.
  • Сержант Егоров – при возвращении с боевого задания с разведчиками Биденко и Горбуновым нашел Ваню.
  • Ефрейтор Биденко – разведчик, до войны был шахтером в Донбассе.
  • Ефрейтор Горбунов – разведчик, до войны был лесорубом. Прозвище «Чалдон».

Краткое содержание повести

Глава 1

Разведчики, возвращаясь поздней ночью с задания в тыл, через осенний мокрый лес, находят мальчика в кусте можжевельника. Он крепко спал тяжелым мучительным сном. Проснувшись от света фонарика, мальчик испугался и пытался защититься при помощи отточенного гвоздя. Ему помешал сержант Егоров и шепотом сказал, что они свои. Осознав, что его нашли русские солдаты, мальчик улыбнулся и потерял сознание.

Глава 2

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Командир батареи капитан Енакиев и капитан Ахунбаев на картах наносят последние сведения разведки. Дело важное и срочное, потому что скоро должен был поступить приказ о наступлении. Ахунбаев и Енакиев старые друзья с абсолютно разными характерами. Ахунбаев более нетерпелив и горяч, но посмотрев на Енакиева, на его опрятную шинель, начищенные сапоги, сразу становится понятна добросовестность и точность человека.

Глава 3

Капитан Енакиев вспоминает, что ему докладывали о найденном мальчике. Сержант Егоров ему рассказал о том, что зовут найденыша Ваня Солнцев, ему 12 лет. Сирота. Отец погиб на фронте. Потом родную деревню заняли немцы. Мать не хотела отдавать корову и ее убили. Бабушка и младшая сестра умерли от голода, а потом еще и всю деревню сожгли. Мальчику пришлось побираться. Его нашли жандармы и сдали в детский изолятор, подхватил там чесотку, затем тиф, чуть не умер, но убежал. Уже два года скитается по лесам с заточенным гвоздем для защиты и букварем, чтобы научиться грамоте.
Выслушав Егорова, Енакиев приказывает отправить Ваню в тыл, несмотря на то, что его предупредили о решении мальчика убежать еще по дороге.

Глава 4

В это время Ваня сидел в палатке с разведчиками Биденко и Горбуновым, которые его уже успели прозвать «пастушок» и торопливо ел вкусную кротенку, понимая, что это неприлично. Голод был сильней привитого воспитания в семье.
Разведчики уже успели привязаться. Пообещали поставить его на довольствие и сделать из него отличного разведчика. Под звуки идущего боя, они пили горячий чай, но пришел Егоров и сообщил, чтобы Биденко вез Ваню в тыл. Мальчик расстроился также как и разведчики, но изменить ничего нельзя. Приказ капитана.

Глава 5

Когда злой и голодный Биденко вернулся с задания в батальон, войска уже продвинулись дальше. Разведчики заняли немецкий блиндаж. Горбунов выяснил у него не без труда, что Ваня сбежал по дороге. Разведчики сошлись во мнении. Пастушок – толковый паренек, если смог убежать от самого Биденко.

Глава 6

Биденко вез Ваню в кузове грузовика, через какое то время мальчик просто выпрыгнул и убежал в лес. Биденко бросился за ним. Искал и звал его в лесу долгое время. Не помогали даже навыки разведчика, Пастушок как сквозь землю провалился. Помогла случайность. Биденко увидел на земле букварь Вани, подняв голову, увидел его спящего на дереве.

Глава 7

Биденко с Ваней идут ловить попутную машину. Пастушок дразнит разведчика, что все равно сбежит. Биденко в этот раз просто повезло. Спор закончился только в попутке. Биденко завязал веревку морским узлом на руке Вани. По дороге в грузовик подсели еще несколько людей. Биденко сморило, но веревку иногда дергал, проверял, на месте ли мальчик. В очередной раз ему сделала замечание женщина. Почему к ней привязали веревку и постоянно дергают? Пастушок сбежал. Биденко понял, что теперь он точно его не найдет и поехал обратно в часть.

Глава 8

Убежав снова, Ваня пытался найти лес, где стоит палатка разведчиков, но не смог. Пытался выяснить у военных, но помочь никто не мог, названия части он не знал. В процессе поисков он знакомится с мальчиком в форме гвардейской кавалерии. Выяснилось, что мальчика взяли на довольствие казаки и у него даже есть медаль. А если Ваню не взяли, значит, не понравился. Пастушок огорчился, но пошел искать самого главного начальника, чтобы пожаловаться на капитана Енакиева.

Глава 9

Когда Ваня нашел командира, который, по его мнению, самый главный и рассказал ему о Енакиеве, что его не приняли, не сделали сыном полка, мужчина очень удивился. Сначала не поверил, а потом долго смеялся, узнав, как Пастушок обвел вокруг пальца самого Биденко. Выяснив все, он посадил Ваню на лошадь, и они поехали в батальон, к разведчикам.

Глава 10

Капитан Енакиев пришел в блиндаж к разведчикам. Сделал выговор Биденко, а затем начал расспрашивать, понравился ли им Ваня и хотели бы они, чтобы Пастушок остался с ними. Разведчики не понимая, что происходит, хвалили мальчика. Только после этого на пороге появился сам беглец.

Глава 11

Только когда командир ушел, выяснилось. Ваня жаловался командиру, который и был Енакиев собственной персоной. Но радость встречи затмила все. Так резко изменилась судьба Вани за очень короткое время.

Глава 12

Разведчики, воспользовавшись оборванным видом Вани, взяли его тайно в разведку. Нужно было очень близко подойти к немцам, а вид бродившего ребенка с лошадью не вызывал подозрений. Первое время шло все хорошо, Ваня шел с конем Серко, смотрел, где немцы. Если было чисто крякал и разведчики пробирались дальше, но в какой то момент Серко вернулся один.

Глава 13

Разведчики искали Ваню, но нашли только следы от немецких ботинок. Его схватили. Они не знали, что Пастушок проявил самостоятельность и тоже зарисовывал укрепления, цели, карту местности в своем букваре. Его за этим занятием схватил немецкий патруль.

Глава 14

Ваню заперли, а потом повели на допрос в другой блиндаж. Его допрашивала женщина, била его. Пыталась узнать, кто его сюда прислал. Мальчик ничего не сказал.

Глава 15

Ваню снова заперли. Очнувшись, он услышал, что идет бой. Дверь блиндажа вынесло близким ударом снаряда. Он вышел и увидел русских, бегущих в атаку. Встретил Горбунова, который очень обрадовался, что Ваня жив. Пастушок был счастлив, все закончилось.

Глава 16

Наступление прошло успешно. Разведчики заняли блиндаж, в котором допрашивали Ваню. Ему выдали обмундирование, подстригли « с чубчиком», как у того красивого мальчика-казачка.

Глава 17

Ване не терпелось одеть новую красивую форму, но разведчики отвели его в баню. Смыли всю грязь, накопившуюся годами на теле ребенка. Затем разрешили ему одеть форму и научили заворачивать портянки. Одевшись, Ваня почувствовал себя настоящим солдатом.

Глава 18

Капитан Енакиев долго думал о судьбе Вани, особенно после его пропажи в разведке. Вызвал его к себе, спросил, кем он хочет стать. Пастушок решил для себя, артиллерия ему нравится. Снова его судьба изменилась, командир Енакиев забрал его от разведчиков к себе связным.

Глава 19

Живя у артиллеристов, Ваня познакомился с наводчиком Ковалевым, который уже успел стать Героем Советского Союза. Он показал мальчику в первый раз пушку, которая его очень впечатлила вблизи.

Глава 20

Енакиев планировал не просто сделать Пастушка «сыном полка», а воспитывать как собственного сына. Ваню приставили к Ковалеву на обучение. Начался бой, Ваня не знал, как помочь, решил хотя бы оттаскивать стреляные гильзы от снарядов, лежавшие под ногами. Его похвалили за сообразительность. В процессе Ковалев рассказал, что целится на верхушку определенной сосны, а снаряд летит в Германию. Ваня не мог понять, как так может быть, не видно отсюда Германии и где упал снаряд. Один раз ему разрешили выстрелить из пушки.

Глава 21

Капитан Енакиев выслушал план нового нападения от Ахунбаева. Планировалось, что роты Ахунбаева пойдет в обход, чтобы ударить с тыла по немецким войскам. Часть находилась уже на территории Восточной Пруссии. Подготовка прошла, оставалось только ждать.

Глава 22

Енакиев при разговоре с Ковалевым убеждается, что Ваня умный, смышленый парнишка. Толк с него обязательно выйдет. Мальчика уже приставили к шестому орудию. Он полноправный солдат. В это время начинается бой. Немцы разгадали план Ахунбаева и громят его роту. Батарея вступает в бой.

Глава 23

Вокруг шел бой. Ахунбаев с ротой очень быстро продвигался, просил быстрей подключить пушки. Ваню с другими солдатами везли в грузовиках к месту, обозначенному командиром. Ваня увидел Биденко, но поговорить не удалось, все спешили. Разгар наступления.

Глава 24

Бой больше разгорался. Немцев гнала пехота с большой скоростью, благодаря пушкам, которые спрятал поблизости Ахунбаев. Все изменилось, когда сообщили, наступают немецкие танки. Капитан Енакиев тут же увидел Ваню, который подтаскивал снаряды к орудиям, снимал с них колпачки, убирал стреляные гильзы. Опасность была высока и уже рядом. Командир приказал Ване нести пакет в часть, в тыл. Мальчик мешкал, он не понимал, что случилось. Енакиев прижал его к груди со словами: «Выполняй, сынок». Ваня побежал.

Глава 25

Когда Ваня прибежал к командному пункту и отдал пакет, там уже знали последние сведения. Фронт растянулся по всей границе, шел ожесточенный бой. Все перемешалось, шло вперед. Телефонисты разматывали спешно катушки, бежала вперед пехота, ехали самоходные пушки, но он еще не знал, что у его орудия все изменилось. Енакиев и Ахунбаев, оставшись без патронов, отбивались от немцев гранатами, потом штыками и в итоге вызвали огонь батареи на себя. Атака закончилась, танки разбиты. Ваня, вернувшись к орудию, нашел только мертвого Енакиева, лежащего на лафете. Подошел раненый в руку Биденко, обнял Ваню, мальчик заплакал.

Глава 26

В кармане Енакиева нашли аккуратно написанную записку, в которой он прощался с батальоном, просил похоронить его на родине и позаботиться о названном сыне – Ване Солнцеве. Через четыре дня Биденко отвез Ваню с Суворовское училище. На память о друзьях у него остался букварь и погоны Енакиева. Прощание было тяжелым. Пастушок старался не заплакать. Впереди была новая жизнь.

Глава 27

Через некоторое время Ваня уже спал вместе со всеми воспитанниками. До подъема еще оставалось некоторое время. В комнату зашел начальник училища. Старый генерал все знал о судьбе Вани, стоя над его кроватью, он думал о том, сколько же этому мальчику всего пришлось пройти. Голос трубы сообщал о побудке. Пастушку же снился сон о том, как по заснеженной дороге везут хоронить тело Енакиева. В ночи стояли под знаменем над могилой четыре солдата. Потом раздался звук горна, Ваня очутился в большом зале, начал подниматься по большой мраморной лестнице, подниматься было тяжело, но ему подал руку старик в плаще, сказав: «Иди, пастушок! Шагай Смелее!».

Заключение

Повесть «Сын Полка» В. П. Катаев написал в Москве в 1944 году. Прототипом Вани Солнцева был судьба реального мальчика, про которого писателю рассказали разведчики. Книга не зря включена в школьную программу. Она в полной мере передает патриотизм, верность родине, настоящую дружбу и все трудности и потери войны. Повесть была удостоена многих премий и по ней сняли фильм.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. спасибо вы меня спасли я пока что на каникулах но нам задали читать эту книгу а я забыла прочитать и послезавтра у нас уже каникулы заканчиваются Я успела прочитать этот лёгкий пересказ вы меня спасли!!!

Ваш e-mail не будет опубликован.