Краткое содержание романа «Госпожа Бовари» Флобера

Одним из самых известных романов великого французского писателя 19 века Гюстава Флобера является «Госпожа Бовари», который имеет своим подзаголовком название «провинциальные нравы». Роман повествует о жизни семейства молодого лекаря Шарля Бовари, об истории его знакомства с будущей женой, об их укладе семейной жизни, о провинциальных нравах, сложившихся во второй половине девятнадцатого века во Франции.

Впервые увидел Эмму Руо, свою будущую жену, молодой доктор Шарль Бовари на приеме у своего пациента, ее отца, который сломал ногу. И хотя отец быстро пошел на поправку и не нуждался более в визитах врача, Шарль продолжал наведываться к ним под предлогом заинтересованности его состояния здоровья.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

На самом же деле Шарль не мог забыть Эмму, которая произвела на него неизгладимое впечатление, хотя он и был женат в то время на сварливой вдове, которую ему сосватала его мать из-за хорошего приданного невесты.

Жена узнала о симпатии мужа и накидывалась на него с попреками, что еще больше отвращало мужа от нее. Но вскоре жена скончалась, и спустя некоторое время Шарль сделал предложение Эмме, она стала госпожой Бовари, переехала в дом Шарля. Однако, свекровь с первых дней невзлюбила невестку, хотя Эмма и была превосходной женой, а сын души в ней не чаял, и вся жизнь его и внутренний мир замыкались лишь вокруг его дорогой жены.

Но Эмма не была, в отличие от собственного мужа, в таком благостном состоянии духа, а посчитала себя обделенной настоящим счастьем, которое она представляла себе, словно у героинь любимых ею многочисленных романов, и быстро разочаровалась в замужестве, поскольку Шарль был лишен героических черт, хотя и был добродетельным.

К весне Эмма ждала ребенка, у нее родилась девочка, которую они нарекли Бертой. Но даже ребенок не лишил ее мечтаний о несбыточном. Однажды на прием к ее мужу пожаловал местный помещик Родольф, который отыскал путь к сердцу женщины и добился, чтобы она стала его любовницей, после чего быстро стал терять к ней интерес. Но для Эммы эта страсть превратилась в смысл жизни, она даже мечтала уехать с ним навсегда. Родольф отказался, Эмма серьезно пережила это событие, у нее началось воспаление мозга.

Умерла она, приняв большую дозу яда, муж не мог поверить в ее смерть. Окончательным ударом послужили для него найденные письма Родольфа и еще одного возлюбленного Леона. Вскоре он тоже умер, а Берту взяла на воспитание мать Шарля, а затем его тетка.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.