Раскройте смысл пословицы: «Дети больше походят на свое время, чем на своих родителей»

В современном мире сплошь и рядом встречаются недопонимания между представителями разных поколений. В семье практические не обойтись без этой проблемы. Нередко родитель не понимает, почему его ребенок вырос так, а не иначе, и почему интересы и взгляды на жизнь у них различны. А этому есть простое объяснение в форме пословицы:

«дети больше походят на свое время, чем на своих родителей».

Смысл этой фразы в том, что всякий, в особенности еще не взрослый человек подвержен влиянию из вне. СМИ, общество, круг друзей, школа, другие взрослые помимо мамы и папы воздействуют на социализацию маленького человека. Потому часто случается так, что дети по большей части похожи именно на эпоху, в которую живут, нежели на родителей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Это встречается не только в реальной жизни, но и на страницах литературных произведений. Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» младший Кирсанов совсем не похож на отца и родного дядю. Герой подвержен влиянию общества и новомодных тенденций, будучи еще совсем молодым. Ему хочется следовать тому, что принято в кругу молодежи именно в конкретный период времени, а не тому, что считается правильным между представителями старшего поколения. Только спустя время, взрослея, Аркадий Кирсанов становится ближе по взглядам на жизнь, мировоззрению и типу мышления к своему отцу.

В еще одном произведении этого же писателя можно проследить похожий сюжет. В романе «Накануне» главная героиня молодая красавица Елена Николаевна мыслит самостоятельно, не так, как ее учили родители. И мечтает она не о том, о чем бы хотели мама и папа. Отец подбирает для Елены хорошую партию мужа, обеспеченного и серьезного карьериста, но девушка любит другого. Этот другой – бедный, но с великой идеей освобождения своего народа студент. Вопреки желаниям взрослых Елена выбирает свой путь сама – уезжает с любимым в Болгарию. И даже после смерти возлюбленного она уже никогда не вернется домой. Елена Николаевна живет другим временем, от чего в ней загорается дух, не свойственный ее родителям.

Дети действительно больше похожи именно на время, в которое родились и растут, нежели на родителей. Ведь исторические события, модные тенденции, идеалы каждой эпохи уникальны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.