Образ русской женщины в лирике Н.А. Некрасова

Н.А. Некрасов – поэт, воспевающий о непростой судьбе русского народа. Строчками из стихотворений он раскрывает безграничную любовь к Родине и русским людям. Но творчество поэта многогранно. И не только тема народного счастья звучит в произведениях писателя. В лирике Некрасова особое место занимает образ русской женщины.

В героинь своих лирических произведений автор вложил образ русской женщины-страдалицы, женщины-матери, женщины, чьи руки и спины устали от тяжелого изнурительного труда. Такой представляется читателям героиня поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Матрена Тимофеевна. Несмотря на свою физическую силу, свободолюбие и ум, она не является счастливой женщиной. Судьба ее тяжела и даже трагична, а руки не знают отдыха, ведь она самостоятельно ведет хозяйство и кормится. Матрена Тимофеевна признается, что женского счастья в ее жизни нет, что ключи от него затеряны «у бога самого».

Многим известное стихотворение «Тройка» также заслуживает внимания. В нем автор рассказывает о молодой и красивой крестьянке, мечтающей о большом счастье и крепкой любви. Но мечтам ее не суждено сбыться. Молодая и красивая девушка загибается от побоев негодного мужа, незаслуженных обид от свекрови и изнурительного труда. Красота ее быстро увядает, радость в глазах исчезает. Такую долю несет девушка по жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В поэме «Мороз, Красный нос» Некрасовым также описана тяжелая женская доля. Дарья – трудолюбивая женщина, сильная духом. Со смертью мужа весь труд по хозяйству ложится на ее плечи. Вскоре и самой Дарье приходится погибнуть. Смерть освобождает ее от непосильных забот.

Не только труд и мужья добивают женские души, но и ужасы войны, потери собственных любимых детей. В стихотворении «Внимая ужасам войны» автор описывает трагические судьбы матерей, потерявших сыновей на военном поприще.

Образ русской женщины в лирике Н.А. Некрасова играет большую роль для всей русской письменности и истории. Писатель смог прочувствовать глубину горя всех русских женщин, занимающихся непомерным трудом. Женская доля тяжела. Именно она является символом всей многострадальной России.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.