Сочинение на тему «Месть и великодушие»

Месть приносит удовольствие, продолжающееся всего лишь миг, а великодушием наслаждаются вечно.

Каждый человек хоть раз в своей жизни находился в приступе ярости за причиненную ему обиду или боль со стороны других людей. В такие минуты отключается сознание и здравый смысл, и в голове сидит лишь одна мысль – мысль о возможной мести.

Еще с раннего детства человека знакомят с такими проявлениями жизни, как добро и зло. Русские сказки, известные десятки лет, добрые мультфильмы повествуют нам о том, что необходимо прощать каждого, кто, так или иначе, обидит или причинит боль, ведь добро побеждает зло, так как оно во много-много раз сильнее.
Однако, вырастая, мы забываем о том, чему учат сказки, особенно в моменты ярости. И получая боль, мы отвечаем на нее болью, иногда превосходящей нашу по силе и объему. Но верно ли так поступать? Разумеется, нет.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Месть – самая страшная реакция человека на какие-либо обстоятельства его жизни. Месть не знает границ, а ее жестокие последствия могут иметь глобальный масштаб и охватывать целые нации. Жгучий яд под названием «месть» выедает человека изнутри, пожирает его душу и моральные принципы. Месть не может принести истинного удовольствия. На момент ее обдумывания может показаться, что нет ничего лучше, чем отомстить за причиненные проблемы или, например, за жестокое обращение со стороны.

Но это категорически неверно. Месть может принести сиюминутное удовольствие, настолько ничтожное, что даже способно забрать часть положительной энергетики человека, его скрытых побуждений к добру и миру.

Причины, по которым человек решается на столь коварное преступление как месть, существует великое множество. Во главе их стоит неспособность понять и простить «обидчика». Если окунуться глубже, то можно заметить, что часто месть проявляется из приступа жгучей зависти и эгоизма. В таком случае человека нужно спасать. Ведь это явный признак того, что он нравственно погибает, так как не нашел себя и своего места в жизни. Месть может стать также результатом излишней мнительности. Такое часто наблюдается у замужних женщин, подозревающих любимых мужчин в связи на стороне. Злорадное и жестокое чувство побуждает их самих совершить преступление против любви и брачного союза – пойти на измену.

Какой бы ни была причина мести, человек не должен вставать на ее путь. Месть порождает еще большую месть, а потому образуется порочный круг, в котором нет места великому проявлению сердца – великодушию. Простить кого бы то ни было за причиненные неудобства или даже боль – единственное верное решение. Даже одна лишь мысль о том, что высшая сила, например Бог, жестоко покарает «обидчика», отдаляет человека от истинного великодушия.

Великодушие приносит подлинное наслаждение. Только глубоко поняв человека и отпустив его грехи и неверные поступки, можно успокоить свою душу. Прощение отпускает не только того, кто прощен, но и того, кто сам простил.

Ведь если человек будет помнить о нанесенной ему когда-то обиде, даже без готовности отомстить, его душа, мысли и чувства не будут знать покоя. Великодушие делает свободными всех – и обидчика, и обиженного. А потому оно приносит нескончаемое и вечное удовольствие.

Детские сказки и мультфильмы о добре были правы. Месть – это не то, что украшает душу человека и приносит наслаждение. Великодушие – вот к чему должен стремиться человек, охраняющий свое сердце. Только великая сила прощения имеет право на жизнь. Только простив, человек получит истинное удовольствие.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.