Гроза, разразившееся в двух драмах Островского «Гроза» и «Бесприданница»

Александр Николаевич Островский – русский писатель и драматург. В своем творчестве он затрагивал такие проблемы как нравственность, мораль и общество, которые были актуальны во все времена. В его творчестве существует множество произведений. Но сегодня речь пойдет о двух самых ярких и глубоких по смыслу из них.

Пьесы «Гроза» и «Бесприданница» хоть и были написаны в разное время, но имеют большое количество сходств. Действия этих произведения разворачиваются на берегу реки Волги, что символизирует свободу, которой так хотели две молодые женщины: Катерина и Лариса. Но это не единственное значение символа.

Волгой Островский показал как бы место в обществе, на котором даже спустя 20 лет после написания «Грозы» ничего не изменилось. Последующая пьеса «Бесприданница» иллюстрирует жизнь, которой до сих управляют деньги, власть и почет.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Итак, сюжетные линии обоих произведений схожи во многом. Главные героини Катерина и Лариса – это женщины, живущие в обществе, которое они презирают. Их спутниками жизни являются «ничтожные» люди – Кабанов и Карандышев. Они не стремятся вырваться из серого общества, не хотят быть свободными.

Жена Кабанова, молодая женщина Катерина воспитывалась в счастливой семье и считала свой дом эталоном счастья:

«Такая и я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю».

Она грезила о красивой любви жила с надеждой на то, что создаст хорошую семью с любимым человеком, в которой бы царила гармония и понимание. Но, выйдя замуж, Катерина попала в семью, в которой царила тирания и жестокость. Она ушла из дома и пыталась найти утешение в лице Бориса, но разочаровалась и в нем. Женщина очень любила церковь и Бога, поэтому такой грех, как измена, она не могла бы себе простить:

«Все равно, что смерть придет, что сама… а жить нельзя! Грех!». Не видя другого решения проблем, Катерина бросилась в Волгу.

В «Бесприданнице» прослеживается похожее развитие событий. В произведении главная героиня также находится в обществе лицемерных людей. Женщины обеих пьес очень похожи, ведь они обе не могут смириться с безнравственным и лживым миром. Лариса – девушка роскошная, талантливая и чувствительная. В жизни ее окружают богатые и успешные люди, которых притягивает ее необыкновенная красота:

«Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует… и хорошего ювелира».

К сожалению, чувства этих людей так же лживы, как и они сами. Для них девушка является не больше, чем забавой. Осознав то, что ею пользуются, она вышла замуж за первого поклонника, к которому не испытывала чувств:

«Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят как на забаву».

В итоге девушка погибает от пули жениха. Умирающая девушка была благодарна Карандышеву за ее освобождение от существования в мире, в котором она была словно не на свое месте, здесь Лариса ждала настоящей любви:

«ни от кого… не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно».

Подобно Катерине, смерть Огудаловой является единственным выходом из тяжелой жизненной ситуации.

Таким образом, гроза, разразившаяся в пьесах «Гроза» и «Бесприданница» имеет много общих мотивов. Смерть обеих женщин является своеобразным ответом жестокой жизни, в которой ценятся лишь деньги, почет и красота. Это мир без духовных ценностей. Это люди, которые не видят внутренней красоты и добрых сердец. Это прогнившее общество лицемеров и марионеток, с которыми героини пытались бороться и одержали победу для самих себя. Я думаю, что оба произведения Островского заставляют людей правильно расставлять приоритеты в жизни и учат разбираться в людях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.