Образ Ларисы из пьесы Островского «Бесприданница»

Прежде чем познакомиться с главной героиней, ознакомьтесь с кратким содержанием пьесы «Бесприданница».

Лариса весьма добрая и воспитанная девушка, наделенная природной красотой. Ей не выпала доля родиться в какой-нибудь богатой семье и купаться в роскоши. Она росла в достаточно небогатой семье, да еще и ее мать, женщина властная и не в меру алчная, очень хотела выдать дочь замуж не по любви, а по достатку, поэтому подыскивала ей в мужья мужчину пусть не особо красивого и даже возможно не молодого, но обязательно состоятельного.

Лариса хоть и была девушкой романтичной, жаждущей настоящих чувств, но была вынуждена соглашаться с матерью. Тем более, что она уже познала, что такое любовь и разочарование.

Был у нее ухажер: и красив, и обеспечен, вот только ветреный, он хоть и отваживал от нее всех остальных ухажеров, и ездил на протяжении нескольких месяцев, но потом внезапно исчез, не оставив даже записки. Лариса очень тяжело переживала это предательство, ведь она его любила по-настоящему, и не смотря на его исчезновение, продолжала его любить. Больше не имея сил сопротивляться матери, она соглашается выйти замуж за своего старого ухажера, человека не сильно богатого, но крепко стоящего на ногах. Тем более что уж более никого она полюбить не сможет, ведь в ее сердце есть место лишь для одной любви, любви к Паратову.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но практически перед самой свадьбой, в ее жизнь снова врывается Паратов. Он обещает ей жениться, если она сбежит с ним. И она, искренне его любящая, и так ждавшая его возвращения, и безумно желающая связать свою жизнь с ним, соглашается. Она такая юная, наивная и затуманенная любовью верит ему полностью и даже не может предположить, что в его мыслях лишь похоть и желание обладать ее телом, а не связать с ней жизнь. После того, как она понимает, что Паратов просто воспользовался ею, как неодушевленным предметом, она унижена, разочарована, разбита, но ведь это еще не все испытания.

После того, как знакомый Паратова, мужчина женатый, не молодой, но весьма состоятельный предложил ей стать его любовницей, пообещав ей квартиру и обеды в Париже, она совсем растоптана. У нее только одно желание — желание умереть. Но она не может покончить жизнь самоубийством, ей не хватает решительности, чтобы это сделать. И поэтому выстрел из пистолета, брошенного ею практически мужа, она воспринимает с благоговением и радостью, потому, что она не хочет так дальше жить. Она умирает, не виня в своей смерти никого, произнося слова: «Не вините в этом никого. Я сама виновата».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.