Философские проблемы в драматургии Чехова

Антон Павлович Чехов — классик русской литературы, известный как автор романов и драматургических произведений. Его пьесы заложили основу для развития нового литературного направления — психологической драмы. Главным предметом исследования писателя стал внутренний мир человека, его переживания, а не обстоятельства внешней среды.

Отсюда вытекает первая, самая важная для Чехова, философская проблема: поиск героями смысла своего существования. Эта тема красной нитью проходит через все пьесы великого писателя. Проблема человеческой души обыгрывается в «Трех сестрах», «Чайке», «Вишневом саду».

Пьеса «Чайка» написана в 1895 году. Сюжет: молодой человек Константин Треплев, сын актрисы, поставил пьесу. Главную роль в ней сыграла возлюбленная режиссера Нина Заречная. Однако зрители приняли постановку холодно. До самого финала Константин не мог найти для себя верного пути в искусстве. «Я все еще ношусь в хаосе грез и образов, не зная, для чего и кому это нужно. Я не верую и не знаю, в чем мое призвание», — говорит юноша. На его примере мы видим, как А.П. Чехов исследует роль личности в икусстве, рассуждает, должно ли оно идти от души творца или удовлетворять потребности толпы.

Судьба актрисы, сыгравшей главную роль в спектакле, сравнивается с участью чайки. Нина влюбляется, ставит на карту все, убегает с любовником Тригориным, но переживает его предательство. Девушка теряет ребенка, остается одна и продолжает работать в небольшом театре. Цена любви — еще одна философская проблема, поднятая автором. Сложные испытания, однако, не сломали Нину.

В конце комедии она говорит: «В нашем деле… главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй». В пьесе А.П. Чехов много размышляет о нравственности, предлагая читателям самим делать определенные выводы.

В начале произведения «Три сестры» героини находятся на пороге новой жизни, они мечтают о счастье, радости и сильных чувствах. Но с течением времени события складываются таким образом, что социальные нормы и правила зажимают их все больше, жизнь становится серой, унылой и легко предсказуемой. В этой пьесе Антон Павлович Чехов обозначает проблему мещанства, власти «обыденности» над умами людей.

Очень сложно человеку выйти за рамки стереотипов окружающих его людей, которые заняты сплетнями, пьянством, развратом. И здесь уместны чеховские размышления о смысле жизни и нравственности. Драма «Три сестры» оставляет читателя с надеждой на лучшие перемены в жизни женщин в будущем.

Самая известная пьеса А.П. Чехова — «Вишневый сад», написанная в эпоху перемен в 1903 году. В центре внимания в ней находится обедневшая дворянская семья. Цветущий вишневый сад помещицы Раневской вскоре будет продан за долги. Вокруг него и разворачиваются все действия комедии. На смену дворянству, привыкшему к пустой трате денег, приходит буржуазия в лице Лопахина, практичного, энергичного и предприимчивого человека.

Любовь Андреевна — женщина, которая живет чувствами и воспоминаниями, она боится перемен и старается просто не замечать реальность.Именно необходимость и страх перемен Чехов описывает в «Вишневом саду». Обедневшая семья, цветущий сад — символы России той эпохи. Когда старый уклад уже исчерпал себя, а новый только формируется. Глубокий кризис ощущается в диалогах героев. Точнее, в их монологах, потому что люди не слышат друг друга. Каждый сосредоточен только на своих переживаниях.

Между героями царит разногласие. Эта пьеса целиком философская. Она призывает задуматься о России начала XX века, значении и роли различных сословий, человеческой чуткости и отзывчивости и многом другом. В «Вишневом саду» каждый читатель может найти то, что волнует и тревожит лично его.

Драматургия А.П. Чехова — уникальное явление в русской литературе рубежа XIX-XX веков. Автор глубоко исследует внутренний мир героев и помогает им найти смысл жизни и вступить на путь саморазвития и нравственного совершенствования.

Вставить свои 5 копеек